Категории: Информация, Ремонт

Зачем Audi A3 приделали багажник и удлинили название?1996 года Audi A3 выпускалась в разных типах кузова: делали даже кабриолет. Но четырехдверки в этом семействе до настоящего момента не было – не требовалась! Однако теперь седан Audi A3 будет продаваться в Китае, США и даже в Европе. Зачем он нужен? «Мотор» попробовал разобраться. «Нарисовать эффектное спорткупе, вроде Audi R8, легко.

Куда сложнее сделать красивым утилитарный автомобиль. Например, седан, – дизайнер Маркус Гляйц, участвовавший в создании нового Audi A3 с кузовом «седан», вечером, уже после ездовой презентации в Будапеште, неожиданно разоткровенничался. – Создавать A3 нового поколения мы начинали с хэтчбеков, трех - и пятидверного. А когда пришло время рисовать седан, мы вдруг поняли, что придется все делать заново». И он не шутит! Дизайнеры Audi не просто приделали пятидверному A3 Sportback багажник – они полностью поменяли все внешние кузовные панели. «Если бы мы продлили боковую выштамповку по багажнику седана, то получили бы очень некрасивый силуэт – либо с кургузой кормой, либо с очень массивной.

В итоге мы перерисовали эту линию, вынудив инженеров сделать новые штампы под все кузовные детали, – рассказывает Гляйц. – Изменившиеся пропорции потребовали внести доработки в форму колесных арок – по их краю появились дополнительные канавки. А для придания седану еще более агрессивного облика мы изменили форму капота и придумали новый передний бампер». В итоге, с хэтчбеками Audi A3 новый седан делит только передние фары, боковые зеркала и ручки дверей, и – частично – остекление.

Ну и платформу, конечно же. «Тележка» у седана точно такая же, как у пятидверного хэтчбека: модульное шасси MQB, удлиненное на 35 миллиметров по сравнению с трехдверной версией Audi A3. При этом седан получился самым крупным в семействе. Он на 15 сантиметров длиннее пятидверки, а его багажник – 425 литров – на 60 литров больше, чем у «спортбэка», и на 40 – чем у трехдверной модели. Места на задних сиденьях – тоже как в «спортбэке», если не меньше: покатая крыша находится слишком близко от макушек задних пассажиров ростом чуть выше среднего (привет, «спортивный» силуэт седана).

Да и центральный тоннель высоковат: втроем на заднем диване будет не слишком комфортно. «Но мы и не делали машину для пятерых. Седан A3 – машина для тех, кому лишь изредка нужно перевозить больше двух пассажиров, – говорит Марку.

Но почему им не подойдет «трехдверка»? – Некоторым седан нравится больше – он элегантен и спортивен одновременно». И этих «некоторых», похоже, наберется немало: по прогнозам маркетологов Audi, каждая вторая «А-трешка» будет продаваться именно в кузове «седан». Ведь ключевыми рынками сбыта нового седана станут Китай, США и… Россия.

Точные прогнозы продаж на российском рынке в Audi пока не называют, но в успехе новинки на российском рынке немцы уверены. Не зря же российских журналистов позвали на тест-драйв новинки одними из первых. У российского офиса Audi готово даже распределение ролей для всех членов семейства A3. Трехдверка по-прежнему останется дорогим «эксклюзивом» – она будет доступна лишь с мощным мотором 1.8 мощностью 180 лошадиных сил, только с семиступенчатым «роботом» и с передним или полным приводом.

Пятидверный A3 Sportback – более практичный вариант, который продается не только с двигателем 1.8, но и с «бюджетным» 1.4 мощностью 122 лошадиные силы. А седан, судя по всему, станет «хедлайнером» модельной линейки А3: именно у него будет самая обширная гамма силовых агрегатов и трансмиссий. Помимо уже озвученных моторов 1.4 (125 сил) и 1.8 (180 сил), седан A3 получит также два дизельных агрегата, одинакового объема – 2,0 литра – но разной мощности: 110 или 150 лошадиных сил. Будут версии с полноприводной трансмиссией (с турбодвигателем 1.8); появится и заряженная четырехдверка Audi S3, с 300-сильным двухлитровым турбомотором и разгоном с нуля до ста километров в час за 4,9 секунды! Об особом позиционировании седана на всех рынках сбыта говорит и тот факт, что четырехдверная версия Audi A3 не получит базового 1,2-литрового мотора, доступного для хэтчбеков: европейцам оставили только 105-сильный турбодизель 1.6, и только с «ручкой». Впрочем, седану A3 и не идет «дешевый» имидж. Базовую модель с дизелем 1.6 на 17-дюймовых колесах не спасает даже яркий цвет – смотрится простовато. А вот в версии 1.8 с пакетом S-line, в который входит более агрессивный обвес кузова, на 18 или 19-дюймовых колесах, да с заниженной подвеской четырехдверка выглядит очень броско.

Да и едет хорошо, особенно по хорошим дорогам. Как и у хэтчбеков, у седана будет два типа шасси: полностью независимая подвеска и с торсионной задней балкой. Впрочем, последний вариант предназначет только для самой маломощной версии с дизельным мотором 1.6, которая в России продаваться не будет – нам достанется только многорычажка. Но и это еще не все: у седана A3 аж четыре варианта подвески! Базовая, «спортивная» – с занижением на 10 миллиметров и другими настройками упругих элементов, подвеска S-line, которая предусматривает суммарное занижение уже на 25 миллиметров, и полностью мехатронное шасси с электронноуправляемыми амортизаторами. Для всех остальных модификаций система Audi Drive Select позволяет настраивать только усилие на руле и остроту реакций на педаль газа. Седан с турбомотором 1.8 и «обычной» подвеской очень упруг: по неровной дороге можно мчать очень быстро, не боясь пробоев.

Однако это оборачивается повышенной тряской на совсем плохом покрытии и высокими пиками вертикальных ускорений. Крены чуть великоваты, а попадая на неровности в повороте A3-седан нет-нет да и намекнет на диагональную раскачку. Еще одна претензия – шумная работа подвески, особенно задней. Зато по извилистой дороге с хорошим покрытием седан едет очень сбалансированно. Традиционная для Audi «отстраненность» рулевого управления на А3 почти незаметна, и уж точно не станет помехой в получении удовольствия от хорошо настроенного шасси. Да, в режиме «Комфорт» электроусилитель работает чересчур усердно, но в «Авто» – все отлично. Легкая недостаточная поворачиваемость при грамотном пилотаже не мешает ехать быстро, а общая податливость подвески полностью укладывается в не самый спортивный характер седана.

Даже 180-сильный турбомотор, разгоняющий A3 до «сотни» за семь с небольшим секунд, не кажется слишком дерзким. Возможно, все дело в чуть растянутых передаточных числах шестиступенчатой «механики» – на третьей передаче седан разгоняется далеко за 100 километров в час. Зато у нее отличная избирательность механизма и информативная педаль сцепления. Но «робот» лучше. С семиступенчатой преселективной коробкой передач с двумя сцеплениями (аналог семиступенчатого DSG с сухими сцеплениями) A3 кажется «злее» – из-за молниеносной смены передач без разрыва тяги и с «перегазовками» при переходе на пониженную.

Хотя в городе сочетание мотора 1.8 с трансмиссией S tronic потребует привыкания: в режиме Drive «робот» традиционно флегматичен, а в «Спорте» чересчут резок и слишком усердно держит пониженную передачу. Еще больше времени на адатапцию потребуется и владельцу седана с опциональной подвеской S line – заниженное шасси со «спортивными» настройками амортизаторов поначалу кажется очень жестким. Большие колеса (19-дюймов - это «стандарт» для полного пакета S line) громче бухают на неровностях, не оставляя незамеченной ни одной трещинки или кочки на дороге. Да, такой автомобиль чуть острее и точнее, и предельные возможности в скоростных поворотах у него заметно выше, но надо быть готовым к тому, что уровень ездового комфорта ощутимо снизится. Вообще, самый оптимальный вариант седана А3 – с турбодвигателем 1.4, «роботом» и обычной или адаптивной подвеской. К сожалению, поездить на 125-сильной версии этого агрегата нам не удалось, только на его 140-сильном варианте с отключаемыми цилиндрами, который в Россию поставляться не будет – слишком сложный. А жаль – хороший ведь мотор.

Приятно звучит, а его 250 Нм крутящего момента (как у двигателя 1.8, между прочим) обепечивают уверенное ускорение почти в любой ситуации. Да и расход топлива на шоссе впечатляет – меньше четырех литров на сто километров пробега! Впрочем, 125-сильный мотор тоже неплох. Разница в 15 сил и 50 Нм крутящего момента, по сравнению со 140-сильным вариантом, вряд ли будет уж очень заметна. По крайней мере, на других моделях концерна VW с тем же мотором нехватки тяги мы не замечали.

А в остальном А3-седан 1.4 можно оснастить ничуть не хуже топовой версии. Заказать продвинутую мультимедийную систему со сверхтонким выдвижным дисплеем с диагональю 7 дюймов, которая работает со спутниковыми картами Google, умеет выходить в интернет и раздавать его по Wi-Fi, показывать фотографии, погоду, новостные потоки RSS и проигрывать музыку с интернет-радиостанций через встроенную сим-карту. Докупить музыку Bang & Olufsen, системы распознавания дорожных знаков и слежения за разметкой, «умный» круиз-контроль и автоматический парковщик, который втиснет машину в любую подходящую дырку хоть параллельно, хоть перпендикулярно проезжей части. Можно даже поставить на седан полностью светодиодные фары – как у A8 или А6! Ведь кто издалека разберет – А6 у вас или всего лишь А3. Главное – солидный седан! А не «какой-то там» хэтчбек.


Автор новости admin       теги новости 
Прочитали: 0 раз и ответили 0 раз
Изучить полную версию новости

© 2013 mexpola.ru
rss
Карта