Движение запрещено действие знака

Опубликовано: 23.08.2018

видео Движение запрещено действие знака

нарушение ПДД.Знак 3.2 — Движение запрещено

Каждый владелец автомобиля обязан знать «Правила дорожного движения»и регулярно обновлять сведения о них. Очень часто за рулем можно встретить круглый знак, который обозначает что движение запрещено. Чаще всего его устанавливают возле городских парков, пешеходных зон, аллей и прогулочной дороги. К сожалению, не все водители придают огромное значение как самому знаку, так и ПДД в целом. Не многие знают и помнят об ответственности за нарушения.


Движение запрещено, въезд запрещен. В чем отличия?

Многие из нас встречались с этим знаком, ведь он есть в каждом городе. «Движение запрещено» является одним из самых распространенных на территории населенных пунктов. Знак представляет собой белый круг, который обведен красным цветом. При его виде необходимо развернуть автомобиль и ехать в обратном направлении. Все подобные обозначения должны изготавливаться по определенному стандарту. Такие знаки обязаны иметь одинаковые размеры и специальное отражающее покрытие.

Знак «Движение запрещено» означает что на данном участке дороги нельзя ехать любому транспортному средству. Запрет накладывается на движение в обоих направлениях. Водитель автомобиля не имеет права как заезжать, так и выезжать по данному участку дороги. По ПДД сказано что знак необходим перед боковым выездом на территорию. Также для него специально устанавливают дополнительное обозначение.

Увидев данный знак, водитель автомобиля должен остановиться и не переезжать на ту зону, которая находится за ним. Следует передвигаться по той дороге, на которую действие данного обозначения не распространяется.

Как и все другие знаки, «Движение запрещено» имеет определенные зоны действия, в пределах которых он работает. Но не все водители помнят об этом, что ведет к многочисленным нарушениям и штрафам. Знак функционирует до того участка дороги, за которым начинается перекресток. Если он стоит там, где нет перекрестка, то действует до конца данного отрезка. Бывают ситуации, при которых параллельно с основной дорогой есть грунтовые. В таком случае сила знака «Движение запрещено» применяется и к ним.

На некоторых территориях он устанавливается на небольшой промежуток времени из-за праздников или других мероприятий.

Несмотря на то что водители сдают ПДД пред получением водительского удостоверения, не все помнят об ответственности за их нарушение. Чаще всего их допускают именно те люди, которые невнимательно следят за происходящим на дороге. Наказание в виде штрафа здесь есть, но оно не подразумевает лишения водительских прав, как в случае с знаком «Кирпич». Сумма штрафа здесь составляет всего 1500 рублей, что еще является адекватной платой за нарушение. Такая цена обусловлена тем, что водитель не создает аварийную ситуацию в том случае, когда он проезжает под знак «Движение запрещено».

Сотрудники ГИБДД сразу остановят автомобиль, который рискнул не соблюдать данное Правило дорожного движения. Также специальная видеокамера может зафиксировать факт нарушения, после чего клиенту придет письменное уведомление в почтовый ящик. Оспаривать данный штраф не имеет смысла, поскольку вряд ли у вас есть документ, которые будет разрешать проезд под знак «Движение запрещено».

Бывают случаи когда камера не смогла распознать номерной знак автомобиля, из-за этого штраф может не прийти. Некоторые люди избегают наказание из-за того, что они работают на закрытых территориях. После получения штрафа необходимо предоставить специальные документы сотрудникам ГИБДД, в которых говорится о разрешении передвигаться под знаком.

Некоторые сотрудники ГИБДД злоупотребляют своим служебным положением, поэтому не стоит им грубить и язвить. Лучше всего фиксировать их действия на камеру мобильного телефона или видеорегистратора. Не следует спешить подписывать протокол о нарушении, особенно если вы не согласны с ним.

Работники ГИБДД могут пользоваться тем, что водители не знают обо всех тонкостях ПДД. Из-за этого неопытные владельцы транспортных средств дают взятки сотрудникам.

Есть категория лиц, к которым действие знака не относится. К такому контингенту причисляются:

Они обязаны иметь соответствующие документы, в которых подтверждается разрешение. На автомобиль также должны быть нанесены специальные обозначения.

Этот белый круг с красным ободком знаком всем: сюда ехать нельзя. Есть ли у него какие-то исключения или выход один — поворачивать назад?

...

Знак 3.2 относится к категории запрещающих и означает, что на начинающимся за ним отрезке дороги не дозволено движение какого бы то ни было транспорта. Движение он «обрубает» в обоих направлениях, то есть будет наложен штраф за въезд и выезд под знак движение запрещено.

ПДД определяют, что знак «Движение запрещено» нужен перед боковым выездом на дорогу, в дополнение к нему устанавливают одну из табличек (8.3.1.-8.3.3.)

До перекрестка или же до знака, который бы отменял действие . Знак «Движение запрещено» имеет определённые зоны действия:

Знак «Движение запрещено» имеет исключения — «равнее других» в этом случае окажутся:

автомобили «Почта России» с характерным опознавательным знаком (диагональная белая полоса на синем фоне);

avtoguru.pro

Дорожный знак "Движение запрещено". Правила дорожного движения

Запрещающие знаки вводят определенные ограничения на движение ТС или отменяют их. Внешне это круг: с красной окантовкой – вводящий ограничение, с черной – отменяющий. Обычно ограничивающий знак устанавливается перед участком, на который он будет действовать, реже его устанавливают заранее, сопровождая информационной табличкой «Расстояние до объекта». Перед перекрестком, о чем свидетельствуют правила дорожного движения, запрещающие знаки могут иметь таблички, указывающие направление действия.

Любимый знак

Самый неоднозначный знак и второй по значимости из запрещающих для водителей и инспекторов ДПС – «Движение запрещено». Немало автовладельцев и юристов считают, что слишком много у этого знака исключений.

Разница очевидна

В автошколах подробно разъясняется суть знака «Въезд запрещен» (кирпич) и «Движение запрещено». Первый – запрещает с указанного места въезд на определенную часть дороги абсолютно всем (включая инвалидов и жителей территории, находящейся за запрещающим знаком). Послабление сделано лишь для маршрутного транспорта. Но с любого другого места въезд на этот участок совершенно свободен.

А дорожный знак «движение запрещено» вводит категорический запрет на передвижение автотранспорта на определенном участке. Чисто теоретически у этого знака нет территориального ограничения. Началом запрета является место установки знака. Если запрет распространяется и на боковые съезды, то обозначается это специальными табличками, которые запрещают движение по направлению, указанному стрелками.

Так как дорожный знак «Движение запрещено», согласно правилам ДД, ограничивает движение в обоих направлениях движения, то его не устанавливают на перекрестках, имеющих съезд на улицу с односторонним движением.

Исключительная особенность

Правилами дорожного движения предусмотрены исключения некоторым категориям ТС.

Первые, кому разрешено игнорировать этот знак – маршрутные транспортные средства (МТС). Единственное, о чем нужно помнить - пассажирский автобус или «газель», возвращаясь в парк без пассажиров, уже не относятся к МТС. Поэтому влияние знака «Движение запрещено» распространяется и на них.

Вторая категория ТС, имеющая право пренебрегать этим знаком, – водители, работающие или проживающие на территории с запрещающим знаком. Для подтверждения регистрации им необходимо предъявлять паспорт или иной документ, подтверждающий это. А если за знаком расположено место работы – служебное удостоверение.

Сюда же относятся обслуживающие организации и транспортные средства федеральной почтовой службы. Последние, согласно правилам, должны иметь белую широкую полосу, проходящую диагонально через боковую часть автомобиля. У первых для подтверждения цели поездки должна быть путёвка с точным указанием адреса или товарная накладная. Однако въезжать им на территорию действия знака возможно лишь с ближайшего к месту назначения перекрёстка.

Третья категория – водители, имеющие группу инвалидности I и II, и транспортные средства, перевозящие граждан вышеупомянутых категорий, а также детей-инвалидов. Автомобиль инвалида должен иметь специальный опознавательный знак, а он сам – документ, подтверждающий инвалидность.

Запрещающие знаки дорожного движения с пояснениями и комментариями можно изучить как на официальном сайте ГИБДД, так и на любом другом, посвященном ПДД, но есть до сих пор неразрешимый вопрос: как быть владельцам гаражей, находящихся под запрещающим знаком «Движение запрещено»?

Места установки

В зависимости от цели, запрещающий знак «Движение запрещено» может быть установлен:

на каком-либо участке дороги или улицы с целью обозначить зону для пешеходов; на проезжей части или улице с целью временно перекрыть движение автотранспорта (например, на время проведения массового мероприятия); в любом месте дороги или городской магистрали с целью перекрыть движение на ремонтируемом участке; перед въездом в переулок, оканчивающийся тупиком, или во двор с одним въездом с целью предупредить (устанавливается совместно со знаком, обозначающим тупик); перед КПП и/или въездами на служебную территорию организаций или предприятий.

Дополняющие и уточняющие таблички

Знак «Движение запрещено», согласно правилам ДД, может уточняться табличками со стрелками. Они указывают конкретное направление, в котором действует знак, или табличками, на которых прописаны дни и/или время действия ограничения.

Ответственность за проезд под дорожный знак «Движение запрещено»

Административная ответственность за нарушение этого знака практически самая низкая. Согласно КоАП, минимальный штраф – 500 рублей. Объясняется это очень малой вероятностью наступления тяжких последствий за несоблюдение требований этого знака.

Автоюристы советуют

Если случилось проехать под этот знак, ни в коем случае нельзя следовать до конца запрещенного участка. Необходимо обязательно сделать остановку. Пусть это будет почта, магазин, учебное заведение, офис и пр. А затем покинуть запретную территорию через тот же знак. Такие действия водителя не нарушают закон. Если все же транспортное средство будет остановлено инспекторами ГИБДД, нужно будет подтвердить цель поездки.

Здесь хочется напомнить, что в правилах ДД дорожным движением считается организованное передвижение автотранспорта по специально для этого оборудованным дорогам. Вторым условием движения является пересечение двух или нескольких перекрестков. Теоретически дорожный знак «Движение запрещено» предполагает запрет транзитного движения от одного перекрестка до другого. Следовательно, въезд и остановка на этом участке дороги не являются нарушением.

Запрещающий знак «Остановка запрещена»

Этот знак устанавливается не только на междугородных трассах, но и в городах, с целью уменьшить количество заторов и пробок на городских улицах.

Особенно актуален знак «Остановка запрещена» на узких улочках, где довольно трудно разъехаться встречному транспорту.

Этот знак налагает запрет для любых видов транспорта (исключая маршрутные) на остановку. В некоторых случаях он дублируется элементами дорожной разметки. Это может быть бордюрный камень или сплошная линия желтого цвета. Как прописывают правила дорожного движения, знак «Остановка запрещена» могут дополнять информационные таблички, содержащие указание на зону действия запрещающего знака или на вид транспорта, для которого «Остановка запрещена» установлен.

Действие знака может распространяться только на одну полосу движения и будет распространяться до:

места начала близлежащего населенного пункта или его окончания (и то и другое должен удостоверять специальный указатель); перекрестка, первого от точки установки знака; знака, снимающего все ограничения.

В некоторых случаях знаки дорожного движения «Остановка запрещена» сопровождаются информационными табличками с указанием протяженности запретной зоны. Также на них может указываться вид транспорта, на который действует знак. Если знак установлен без дополняющих табличек, то останавливаться под ним можно только маршрутным транспортным средствам. Это автобусы, троллейбусы и пр. И ещё такси, но при условии запущенного счетчика.

Категория водителей-инвалидов имеет право на остановку под этим знаком только в случае наличия дополнительной таблички, которая предупреждает, что знак не распространяется на них. Это касается не только автовладельцев, имеющих группу инвалидности I или II, но и водителей, занимающихся перевозкой инвалидов, в том числе и детей.

Игнорирование знака «Остановка запрещена» влечет за собой административное наказание. Сегодня его сумма составляет 500 рублей. В городах федерального подчинения это взыскание больше ровно в пять раз.

Важное различие

Запрещающий знак «Остановка запрещена» и знак дорожного движения «Стоянка запрещена» несколько отличаются друг от друга. Остановка, согласно правилам ДД, может длиться не более пяти минут. Стоянка – действие более длительное.

Иногда остановка, ввиду продолжительного обслуживания пассажиров или задержки с погрузкой и/или разгрузкой, считается уважительной причиной задержавшейся остановки, но не стоянкой.

Движение, требующее остановки

Какой дорожный знак запрещает движение без остановки, знает даже ребенок. Это знак «STOP», или «Движение без остановки запрещено». Устанавливают его обычно перед:

началом специальной зоны дороги; стоп-линией; началом пересекаемой дороги.

Знак предписывает обязательную остановку. Игнорирование влечет за собой штрафные санкции. Сумма варьируется в зависимости от места нарушения и типа. Например, в сельской местности штраф будет минимален, а в мегаполисе придется заплатить по максимуму.

Правила ДД предполагают, что по-разному можно читать одни и те же дорожные знаки. «Движение без остановки запрещено», например, установленный у ж/д-переезда, обязывает водителя остановить автомобиль до знака. Остановка за ним карается штрафом, чего не будет, если ТС остановится за этим же знаком, но установленным перед перекрестком.

Дорожные знаки, запрещающие движение грузовых автомобилей

Запрещающий знак на движение этого вида транспортных средств без надписи на кузове автомобиля вводит запрет на ТС с максимальной массой (указанной заводом-изготовителем) более 3,5 тонны. Если на кузове изображенной машины указана цифра «8», то запрет распространяется на автотранспорт весом более 8 тонн.

Дорожный знак «Грузовое движение запрещено» не будет действовать на автомобиль, въехавший на запретный участок с любого бокового съезда. А также на транспортные средства типа УАЗ или «Газель». Есть еще некоторые исключения. Под этот знак разрешен въезд транспортных средств:

занимающихся перевозкой людей; федеральной почтовой службы; граждан, проживающих или работающих в районе действия знака; обслуживающих различные организации, находящиеся в зоне действия знака.

Водителям описанных транспортных средств нужно иметь в виду, что маршрут их в запрещающей зоне должен быть наикратчайшим.

В случае остановки автомобиля, проехавшего под знак «Грузовое движение запрещено», водителям, имеющим на это разрешение, нужно предъявить необходимые для подтверждения документы. Это могут быть паспорт с регистрацией в данном районе, путевой лист, накладная и пр. Если нужных бумаг нет, придется оплатить штраф. Административное взыскание за это нарушение составляет 500 рублей.

fb.ru

Знак 3.2 Движение запрещено с пояснениями - Запрещающие знаки

Запрещается движение всех транспортных средств

Пояснения и комментарии действия знака:

Знак устанавливается непосредственно перед участком дороги на которое накладывается ограничение

Правила проезда и штрафы

Знак информирует водителя о том, что движение всех транспортных средств на данном участке запрещено.

Действие знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид".

Действие знаков не распространяется на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.

За невыполнения данного требования 12.16 часть 1 КоАП  Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы— предупреждение или административный штраф в размере 500 рублей

Сервис поиска и оплаты штрафов ГИБДД. Вы можете пройти, на специальную страницу, по выше или заполнить форму здесь.

Проверка по официальной базе ГИБДД

www.driver-helper.ru

© 2013 mexpola.ru
rss