Потолочные карнизы для штор: особенности усиленных изделий, как шить, повесить, виды, размеры, фото, видео

Опубликовано: 27.08.2018

Окна в интерьере комнаты можно справедливо назвать глазами, которые очень многое могут рассказать о стиле, вкусе и образе жизни своего владельца. Потолочные конструкции не так давно вошли в наш обиход, но успели завоевать почтение и народную любовь. Какой секрет скрывают потолочные карнизы для штор в интерьере и почему их монтаж требует особого подхода, будем рассказывать дальше.

Потолочные системы примечательны тем, что способны незаметно для глаз обеспечить надежное крепление штор с сохранением их функциональности

Преимущества потолочных карнизов

Все карнизы можно разделить на настенные и потолочные.

Последние уверенно захватывают сегмент и имеют на это достаточно веские основания:

Такая конструкция подходит для небольших комнат и способна визуально увеличить высоту потолков , а значит, по достоинству будет оценена жителями «хрущевок». Кроме того, вам не придется рассчитывать расстояние от потолка до карниза для штор. Благодаря плотному прилеганию полотен к стене обеспечивается дополнительная теплоизоляция и защита комнаты в холодное время года .

Карниз на потолок для штор в дизайне спальни с окном нестандартной формы

Размеры потолочных карнизов для штор позволяют располагать полотна вплотную к противоположным стенам , этот прием активно используется дизайнерами для скрытия дефектов стены. Шторы под потолочный карниз могут иметь несколько слоев, позволяют комбинировать легкие ткани с тяжелыми полотнами и декорировать окно ламбрекенами, создавая тем самым неповторимый дизайн в едином стилевом решении. Важен и тот факт, что профильные потолочные системы способны повторить любую форму стен и потолка , дают возможность осуществить достаточно интересные дизайнерские идеи и регулировать объем помещения в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Обратите внимание!

С технической точки зрения профильные системы примечательны тем, что позволяют навешивать шторы на окна с нестандартным размером подоконника.

Чем, в свою очередь, не могут похвастаться настенные.

Использование потолочных карнизов в гипсокартонной нише

Классификация потолочных карнизов

Если вы решили, что именно такая конструкция должна стать методом крепления декора окна, самое время рассмотреть виды потолочных карнизов для штор.

В зависимости от использованного материала карнизы могут быть:

пластиковыми; деревянными; металлическими (стальными, кованными, латунными, алюминиевыми, медными).

Деревянные карнизы

Деревянный карниз с потолочным багетом

Их использование обосновано в классическом и деревенском стиле, в помещениях с нотками прованса и кантри. В вопросах выбора цвета важно обращать внимание на оттенок мебели, пола и дверей, которые находятся в комнате.

Еще один факт, который важно учитывать – экологичность материала, делающая его незаменимым атрибутом спален и детских.

Металлические карнизы

Интересный вариант, как повесить шторы на потолочный карниз, использовав классическую и мини конструкцию

Металлический усиленный потолочный карниз для штор способен выдержать внушительный вес плотных полотен их бархата, парчи и шенилла.

Разнообразие форм, расцветок, вычурные элементы декора или лаконичная сдержанность позволили найти им свое достойное место в помещениях в стиле минимализма и хай-тек.

Струнные карнизы

Потолочный струнный карниз (цена – от 520 руб.)

Подходят лишь для тонких тканей и однорядных штор. Игнорирование данной рекомендации может стать причиной провисания карниза и потери привлекательно вида всего оконного ансамбля. Именно по этой причине дизайнеры рекомендуют использовать струнные конструкции на лоджиях, кухнях и в детских комнатах.

Пластик – быть или не быть

О целесообразности установки пластиковых карнизов идут горячие споры, мы не будем затрагивать вопрос возможного вреда полимера и рассмотрим конструкцию с точки зрения практичности и дизайна.

Количество рядов может варьироваться от 1 до 4, это становится отличной площадкой для воплощения самых смелых дизайнерских идей. Для легких штор используется пластиковый профиль, для тяжелых – рекомендуется алюминиевый.

Фото двухрядного пластикового карниза с декоративной планкой

Кроме того, комплект может быть дополнен закругленными деталями, для того чтобы конструкция обрела завершенный вид. Не последнее место в вопросах эстетики принадлежит багетам – декоративным планкам, которые призваны закрыть функциональную часть системы крепления штор.

Багет практически не имеет ограничений по форме, цвету и использованному материалу. Современный строительный рынок предлагает элементы из дерева, металла, с декором из ткани в тон обоям и даже хрусталя.

Ширина потолочного карниза для штор зависит от количества рядов и варьируется в пределах от 2,5 до 12,6 см

Особенности монтажа

Метод монтажа во многом зависит от типа потолка. Так гипсокартонные потолочные конструкции не справятся с весом штанги со шторами. В данной ситуации важно, чтобы крепление проходило непосредственно на бетонное основание. Перед тем как шить шторы к потолочному карнизу, тщательно продумайте их форму и возможность размещения в специальной нише шириной не менее 15 см. Данное решение подойдет при обустройстве карниза гипсокартонного потолка . Ошибочно мнение, что натяжные потолки являются противопоказанием к монтажу потолочной штанги для навешивания занавесей. Все, что от вас потребуется – это тщательный просчет места крепления конструкции. Еще на стадии проекта компания, которая будет выполнять работы, должна заложить специальные крепежные элементы и подвесы.

Клуб «Очумелые ручки»

Итак, если вы сделали выбор подходящей конструкции, придумали оформление окна, можно смело переходить к вопросу, как правильно повесить потолочный карниз для штор своими руками.

Этап Инструкция и рекомендации
Подготовительный Для быстрого и правильного выполнения работ потребуется: прочная стремянка; металлическая линейка или рулетка; крестовая отвертка; дрель; ножовка по металлу (при необходимости уменьшить длину).

Для гипсокартонных потолков потребуется приобретение специальных дюбелей-бабочек. Однако даже их наличие не позволяет использовать оконный декор массой более 7 кг (масса карниза и штор).

Длина конструкции должна быть больше ширины окна на 0,5-0,6 м. Если на окно приходится большая часть стены, можно устанавливать карниз на всю стену. В данном случае расстояние от стены до конца карниза будет составлять не более 15 см.

Карниз в форме штанги крепят на кронштейнах в двух или трех местах в зависимости от длины конструкции. Для гибких и шинных систем выбирают шаг в 0,6 м.

Обратите внимание!

Такой же шаг имеет профиль в подвесном потолке .

Если вы можете самостоятельно определить его место положения, проводите монтаж шинного изделия по поясам обрешётки.

Основной На пластиковой панели сделайте отверстия с выбранным шагом. При помощи уровня и карандаша проложите линию на потолке, которая будет направляющей при монтаже карниза. Приложите карниз, через просверленные отверстия оставьте отметки. На бетонной плоскости с помощью перфоратора или дрели просверлите отверстия под дюбели с длинной ножкой. «Пробку» вбейте с помощью молотка, а непосредственно дюбель вкрутите.
Заключительный После нанизывания крючков не забудьте поставить заглушки на изделие для удержания портьер.

Вывод

К вопросу выбора и установки держателей занавесок стоит подходить с особой ответственностью. Ведь именно от них зависит целостность, продуманность дизайна, сохранение функциональности окна и удобство эксплуатации, будь то простейший однорядный карниз или конструкция для многослойных штор. А мы по традиции предлагаем вам видео в этой статье, которое ответит на все возникшие вопросы.

© 2013 mexpola.ru
rss