Smart

Опубликовано: 27.08.2018

Smart это одна из наиболее молодых автомобильных марок, ведь она появилась лишь в 1997 году. Но, сам проект был запланирован еще задолго до того как начались продажи. Еще в начале 70-х конструктора из Daimler-Benz приступили к созданию компактного городского автомобиля.

В конце 80- к созданию модели долучилось подразделение швейцарской компании Swatch Group, которая занимается созданием часов. Таким образом, немецкие специалисты работали над самой конструкцией, а вот швейцарскому подразделению доверили создание дизайна.

И лишь в конце 1995 года на международной выставке представили первый прототип Smart. В тот же год и началось возведение нового завода, где собирались изготовлять компактные автомобили. Менее, чем за три года завод достроили, так что уже начиная с 1 июля 1998 года с конвейера начали сходить первые автомобили Smart . Через десять дней европейские дилеры начали принимать заявки на покупку городского автомобиля, а первые покупатели получили свои Smart уже в октябре.

Изначально, Smart продается в девяти европейских странах, таких как Австрия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Испания, Италия и Швейцария. Но, с каждым годом компания расширяет рынки продаж, так что в настоящее время городской «малыш» продается не только по всей Европе, но и во многих других странах.

Первой моделью стал Smart City-Coupé, который в настоящее время продается под именем Smart Fortwo. Конечно, за эти годы Smart Fortwo претерпел множество изменений, как во внешности, так и конструкционно. Кроме того, Smart Fortwo стал первым автомобилем, оборудованным точкой доступа в интернет.

Первую модель показала хорошие продажи, поэтому, окрыленные успехом, конструктора Smart приступили к проектированию новых автомобилей. В 2002 году вышел кабриолет Smart Crossblade, который выпускался всего лишь на протяжении года. А через год компания замахнулась создать свой собственный спорткар Smart Roadster. Его мощность составляет всего 80 лошадиных сил, что для автомобиля такого класса не так много. Smart Roadster выпускался в кузове тарга, то есть имел открытый верх, но в задней части кузова расположился каркас безопасности.

В 2004 году впервые появился четырехместный Smart. Это модель Forfour, выпускавшаяся на протяжении двух лет. В отличии от двухместной версии, на Forfour использовали более резвые двигателя мощностью от 65 до 108 лошадиных сил. Кроме того, Brabus подготовил тюнингованную версию мощностью в 177 лошадей. Максимальная скорость такой модели 221 км/час.

В 2008 году автомобили Smart вышли на новый уровень, ведь вышла модель Fortwo ED оснащенная лишь электродвигателем. Компания выпустила уже несколько тысяч таких электромобилей, которые успешно эксплуатируются во всех странах мира.

© 2013 mexpola.ru
rss