Запчасти » Шаровые опоры: как они устроены и как их менять

Опубликовано: 27.08.2018

видео Запчасти » Шаровые опоры: как они устроены и как их менять

Для новичков в авто деле. Как самому произвести диагностику передней подвески автомобиля.

Шаровая опора – это шарнир, с помощью которого ступица управляемого колеса соединяется с рычагом подвески. Главная ее задача – обеспечивать возможность поворота ступицы при сохранении положения колеса в горизонтальной плоскости при вертикальном его перемещении. Шаровые шарниры также встречаются в развальных рычагах, в рулевой трапеции, и даже в креплении газовых упоров капота.



Конструкция опоры достаточно проста. Это конусообразный палец со сферическим или грибообразным наконечником, способный вращаться и одновременно раскачиваться на небольшие углы в корпусе опоры. Корпус крепится к рычагу болтами или запрессовывается в него. В последнем случае шаровая, как правило, меняется вместе с рычагом подвески.


Правильный осмотр ходовой на Рено Логан, Сандеро, Логан2, Сандеро2

Конструкторы понимали, что шаровая опора будет принимать каждый удар от дороги, потому работа на износ станет колоссальной. Делать деталь с особо прочным алмазным напылением смысла не было, потому ее сознательно превратили почти в расходник. С тем, чтобы в случае чего, можно было без проблем, отвернув пару болтов и гайку, заменить новой.

В современном мире основными являются два способа крепления опоры шаровой. В первом случае устройство крепится болтами к рычагу, а во втором – запрессовывается в него. Так, при выходе шаровой опоры из строя, которая закреплена болтами, нужно будет заменить ее отдельным узлом, который можно приобрести его и установить, посредством приворота болтами к рычагу. Второй случай предусматривает замену рычага подвески с запрессованной и предустановленной шаровой опорой. Стоимость такого рода ремонтных работ будет достаточно высокой, так как в нее будет входить и стоимость рычага.

Диагностика шаровых опор

Если при непосредственном повороте руля транспортного средства автомобилисту нужно прилагать особые усилия или возникает характерный скрип, то скорее всего возникли проблемы с опорой шаровой. Кроме того об этом же будет свидетельствовать и возникновение стука при передвижении автомобиля на небольших скоростях при неровных поверхностях. Еще один признак выхода из строя опор шаровых – это виляние и неустойчивость передних колес при непосредственном передвижении по прямой. Иным признаком данной проблемы является неравномерный износ шин транспортного средства.

В первую очередь при проверке шаровой необходимо обратить внимание на защитный кожух. Известно, что достаточно маленькой трещины, чтобы в трущиеся поверхности стал попадать песок, грязь и вода, которые существенно сокращают «жизнь» шаровых опор.

Итак, одной рукой возьмитесь за верхнюю часть колеса, а другой – за нижнюю. Раскачивая таким образом колесо, можно определить, имеется ли люфт в опоре или отсутствует. Этот способ позволяет определить радиальный люфт в шаровой опоре. Для проверки осевого люфта шаровой опоры необходимо сильными движениями вверх и вниз покачать поворотный кулак.

При этом помните, что точное определение величины износа шаровой опоры без ее снятия, почти невозможно. Разумеется, если во время проверки ощущается сильный люфт, а при поездке чувствуются все выше названные признаки износа шаровой опоры, это явный знак, что требуется ремонт или замена шаровых опор. Но при незначительном зазоре степень износа без разбора вычислить невозможно.

Замена обычных шаровых

Замена обычного (отдельного) шарового пальца осуществляется при вывешенном колесе, на подъемнике или в поддомкраченном виде. При замене с помощью домкрата необходимо:

Установить машину на ручной тормоз, поставить противооткатные клинья под колеса, поддомкратить машину и снять колесо.

Ключом окручиваем гайку шарового пальца, на отечественных автомобилях - это обычно ключ на "19"

Используя съемник для шаровых или лом с упором, выпрессуйте опору из рычага.

Когда палец выйдет из посадочного гнезда открутите два оставшихся крепежных болта.

Для того чтобы извлечь шаровую опору используйте монтировку.

© 2013 mexpola.ru
rss