Тюнинг Хендай Элантра – перепрошивка ЭБУ, перетяжка сидений + Видео

Опубликовано: 27.08.2018

видео Тюнинг Хендай Элантра – перепрошивка ЭБУ, перетяжка сидений + Видео

Прошивка Евро 2 Хендай Туссан

Тюнинг Хендай Элантра в комплектациях xd и hd, как правило, начинается с перепрошивки ЭБУ силового агрегата машины. После этого следуют доработки кузова и салона автомобиля. Давайте узнаем, в каких доработках нуждается популярная корейская модель, и можно ли выполнить модернизацию машины своими руками.


Чиптюнинг хендай Солярис.е4.и тестдрайв после прошивки.ч1

1 Замена прошивки – что принесет нам перепрошивка ЭБУ?

Как среди специалистов, так и среди людей, лишь недавно купивших Elantra, ведутся постоянные споры по поводу целесообразности выполнения чип-тюнинга конкретно для этой модели от Hyundai. Одни утверждают, что перепрошивка – один из самых эффективных и простых методов сделать авто мощнее и динамичнее. Вторые – приверженцы более старых способов улучшать авто, считают чип-тюнинг лишним поводом "покопаться" в электронике.


Прошивка I40 Hyundai

Хендай Элантра с перепрошивкой ЭБУ

Хочется сразу отметить, что считать чип-тюнинг бесполезной тратой времени – большая ошибка, и в этом убеждается все больше владельцев Elantra. В чем же польза от замены заводского ПО на Hyundai, и каких изменений нам удастся добиться в ходе работы? Чип-тюнинг корейской модели преследует три основные цели. Во-первых, перепрошивка должна повысить мощность двигателя машины. Во-вторых, в результате работы должен увеличиться крутящий момент. В-третьих, авто должно потреблять меньшее количество топлива. Сам принцип перепрошивки ЭБУ достаточно прост – вместо программы, которая была установлена в ЭБУ производителем, "заливается" новое ПО.

Новые утилиты, как правило, выпускаются на 1–2 года позже выхода машины. Разница во времени нужна производителю для того, чтобы доработать ошибки и сбои в работе штатного ПО, на которые чаще всего жалуются автовладельцы.

2 Чип-тюнинг корейского авто – тонкости выполнения

Для того чтобы чип-тюнинг не навредил блоку управления двигателем Hyundai, а сделал машину мощнее, необходимо следовать нескольким простым правилам. Во-первых, нужно убедиться не просто в исправности мотора Elantra, а в его идеальном состоянии. Перед работой необходимо проверить каждый элемент силового агрегата, заменить фильтры и моторное масло. Во-вторых, для работы нужно подготовить лицензированную утилиту, загруженную с ресурса производителя. Конкретно в случае с Elantra необходимо искать прошивки на сайте корпорации Kefico.

Находясь на главной странице ресурса, в поиске по сайту необходимо ввести номер ЭБУ, модель, комплектацию и год выпуска авто. После этого в результатах поиска вы найдете архивы, которые можно бесплатно скачать и перепрошить с их помощью блок управления Hyundai. Как показывает практика, для Elantra в комплектации hd, выпущенной в 2012 г, идеально подходит прошивка Kefico MOP658+, выпущенная в 2014 году. Если же у вас Hyundai с комплектацией xd, то для нее подойдет утилита без пометки "+" 2014–2015 гг.

Помимо ПО, для самостоятельного чип-тюнинга нам также понадобится:

K-Line адаптер; ПАК Загрузчик Combiloader; 3 USB-переходника; компьютер с Windows XP; отвертки для демонтажа ЭБУ Elantra.

Чип-тюнинг Hyundai Elantra

Блок управления мотором Hyundai находится под рулевым колесом автомобиля. Снимаем защитный щиток и откручиваем болты, удерживающие ЭБУ. Далее садимся за компьютер и начинаем установку драйверов имеющегося у нас оборудования. Для этого у вас должны быть установочные диски к адаптеру и ПАК Загрузчику. Если вы покупали это оборудование, но дисков в комплекте не было, значит, оно не лицензированное, и использовать его не стоит.

После установки утилит подключаем блок к компьютеру, параллельно соединив ЭБУ и ПК через K-Line адаптер и ПАК Загрузчик. Для этого используем USB-переходники. Далее на мониторе появится папка с данными о блоке Elantra. Открываем ее и ищем файл с окончанием .pdf – это штатная прошивка, которую мы будем менять. Затем распаковываем новый архив, указывая конечной папку с заводской прошивкой. В это время сработает ПАК Загрузчик, который должен помочь нам правильно настроить работу всех систем Hyundai.

При настройке систем машины первое, на что стоит обратить внимание – это трансмиссия. Переместите ползунок, отвечающий за нее, на 5 пунктов вправо. Так авто будет быстрее реагировать на переключение передач. Следующей станет подвеска авто. Ползунок этой системы нужно сместить на 4 пункта вправо. В результате Elantra станет более жесткой, будет устойчивее держаться на резких поворотах и увереннее проходить препятствия. Не лишней будет настройка системы охлаждения двигателя машины. После чип-тюнинга силовой агрегат станет горячее. Сместив ползунок системы охлаждения на 5 пунктов вправо, вы добьетесь большего эффекта от работы этой части машины.

После калибровки параметров соглашаемся с предупреждениями загрузчика и ждем окончания установки новой утилиты. Как только бегущая линия станет зеленой, жмем "Ок" и закрываем все программы. Отсоединяем оборудование и устанавливаем ЭБУ в салон Hyundai. После этого проверяем работу систем авто. Чтобы лучше ощутить прирост мощности и увеличение динамики, лучше всего сразу прокатиться на высокой скорости. Так вы быстро заметите улучшенную динамику разгона и резкое увеличение крутящего момента. Двигатель машины станет звучать агрессивнее, но не слишком громко, что порадует любителей мощных спортивных авто. В общей сложности мощность мотора Elantra вырастет на 25 %, крутящий момент увеличится на 30 %, а расход топлива снизится примерно на 10 %.

3 Изготовление и монтаж подсветки колесных дисков на Elantra

Для того чтобы ваш Hyundai стал гораздо эффектнее, можно воспользоваться довольно популярным методом внешнего тюнинга – установкой подсветки на колесные диски. Улучшить таким образом авто довольно просто – для этого вам потребуются две светодиодные ленты, которые необходимо прикрепить к передним дискам Elantra. Давайте рассмотрим несколько простых методов монтажа подсветки на примере моделей 2014 года.

Способ установки подсветки, в первую очередь, зависит от комплектации вашей машины. Если вы – владелец модели hd, то над передними дисками вашего авто есть защитный кожух. Поэтому действовать необходимо следующим образом. Вначале поднимаем переднюю часть авто и снимаем колеса. После этого берем диодную ленту и прикладываем ее к внешнему краю кожуха. Далее отмечаем места для отверстий. Они должны располагаться на расстоянии 5 см друг от друга иметь диаметр не более 1 см. Если вы купили ленту на самоклеющейся основе, то нужно отклеить подкладку и аккуратно приклеить подсветку  на чистую обезжиренную поверхность кожуха. Если у вас другая лента, то зафиксировать ее можно при помощи пластиковых хомутов.

Подсветка колесных дисков Элантры

Если у вас Elantra в комплектации xd, то над ее колесными дисками нет защитных кожухов. Поэтому оптимальным вариантом станет изготовление дополнительных конструкций, которые будут имитировать кожухи. Для этого нужно найти или приобрести тонкий и легкий металлический лист, отметить контуры, по которым потребуется обрезать изделие, и вырезать узкие полосы. Далее самодельные кожухи потребуется прикрепить. Для этого монтируем металлические полосы от центра колеса. Чтобы было удобнее поставить изделие, можно снять суппорты и тормозные диски с колес Elantra.

Дальнейшая последовательность установки светодиодной ленты такая же, как и для Hyundai с предустановленными защитными кожухами. После того, как вы надежно зафиксируете ленту, необходимо подключить подсветку. Лучше всего, если вы подсоедините провода к замку зажигания вашего Hyundai. Таким образом, подсветка будет зажигаться сразу же, как только вы заводите авто.

4 Перетяжка сидений авто – чтобы ездить было приятнее

Многие владельцы Elantra выбирают для тюнинга салона всевозможные автомобильные аксессуары , призванные облегчить процесс вождения. При этом они часто не обращают внимания на те детали авто, которые уже порядком износились и требуют срочной замены или доработки. К таким элементам можно отнести сиденья, заводская обшивка которых очень быстро изнашивается и портит внешний вид всего салона.

Прежде, чем приступать к тюнингу, необходимо выбрать материал для перетяжки. Самым популярным вариантом сегодня считается алькантара. Этот материал стоит немного дороже замши и кожзаменителя, но, купив его, вы забудете о проблеме с перетяжкой автокресел на очень долгое время. Помимо материала, нам также понадобится:

плоская отвертка; набор ключей; толстая иголка; ножницы.

Перетяжка сидений авто алькантарой

Сначала нужно полностью демонтировать кресла Hyundai и вынести их на улицу. Нужно быть предельно внимательным, так как в моделях 2014 года сиденья крепятся при помощи двустороннего зажима, который очень легко повредить. Кресла автомобилей Elantra, выпущенных в другое время, фиксируются с помощью болтов. После демонтажа деталей нужно очистить место под сиденьями машины.

Далее нужно снять штатную обивку кресел. Для этого ножницами аккуратно срезаем нитку по линии сшива частей ткани и откладываем срезанные куски в сторону. Здесь опять же стоит быть очень аккуратным, так как в авто с комплектацией hd нижняя часть штатной обшивки фиксируется пластиковыми фиксаторами под самими креслами. Поэтому не стоит силой тянуть материал, необходимо перевернуть сиденье и отщелкнуть зажимы.

После этого стелем на полу алькантару и прикладываем к ней срезанные куски штатной ткани. Обрезаем новый материал согласно имеющимся шаблонам, после чего сшиваем их. Для этого нужно использовать толстую иголку и специальную нитку, идущую в комплекте с алькантарой. Как только вы сшили новые чехлы и надели их на сиденья, можно устанавливать кресла обратно в салон Elantra. Монтировать детали нужно очень аккуратно, чтобы не повредить механизмы фиксации и наклона.

© 2013 mexpola.ru
rss