Бортовой компьютер Maxidot Skoda Octavia

Опубликовано: 27.08.2018

Maxidot – это жидкокристаллический дисплей, отображающий полную информацию о статусе и состоянии автомобиля. Хотя этот прибор и был заявлен изначально, как экран, показывающий открывание-закрывание дверей и прочие «мелочи», на самом деле его можно безоговорочно назвать полноценным бортовым компьютером Шкоды, который удачно нашел свое применение в автомобиле Skoda Octavia.

Внешний вид и назначение секций

Maxidot оснащен секционным ЖК-экраном. Сам дисплей – монохромный, а цветное изображение на нем появляется благодаря подсветке, находящейся под ним. Всего на экране три секции, в каждой из которых отображается отдельный вид информации:

1 секция – в виде пиктограмм воспроизводятся ошибки и предупреждения; 2 секция – приводится описание к ошибкам или отображается статус автомобиля; 3 секция – показания встроенного датчика температуры за окном.

Каждая секция Maxidot в Октавии Тур имеет свои функции и цветовую гамму, что делает пользование прибором очень простым и удобным.

1 секция имеет два основных цвета. Красный сигнализирует об ошибках работы – например, отсутствует датчик температуры охлаждающей жидкости. Пиктограмма на экране устройства автомобиля Skoda Octavia исчезнет только после того, как будет устранена ошибка. Янтарный цвет может появиться, если Вы запросите меню. При отсутствии ошибок, а также при установленном устройстве, первая часть экрана остается черной, без каких-либо цветовых значений.

2 секция является информационной, она воспроизводит данные в реальном времени Trip Computer — значения с обычных приборов Октавия Тур отображаются на экране, расположенном ниже тахометра. Информация в данной секции удобно разбита по страницам, перелистывать можно с помощью клавиш, которые находятся около включателя стеклоподъемника. Таким же образом происходит показ меню с ошибками при включении их детального описания.

3 секция показывает температуру за окном автомобиля Skoda Octavia. Если ее показатели превышают +4°C – отображение идет просто цифрами, ниже – появляется снежинка.

к содержанию ↑

Особенности управления и дополнительные функции

Как упоминалось ранее, Maxidot имеет меню управления, но, как показывает практика, далеко не все владельцы Октавии Тур используют устройство в полном объеме. Чтобы открыть главное меню, достаточно зажать одну из клавиш бортового компьютера Шкоды (вверх или вниз) – во второй секции дисплея появится нужная информация. В меню всего четыре позиции. Для того, чтобы зайти в нужный раздел, нужно при помощи клавиши вверх (или вниз), выбрать нужное – по прошествии некоторого времени, страница откроется сама автоматически.

Список разделов главного меню:

TRIP COMPUTER — данные, на приборках Октавия Тур отображаются на экране, расположенном внизу тахометра. Странички Трип Компьютера достаточного размера, чтобы было удобно читать выводимую на них информацию – счетчик времени в дороге, расход топлива и т.п.; CAR STATUS — статус автомобиля — присутствие сбоев, поломок, необходимость посещения сервиса ТО — в случае, когда в работе Skoda Octavia не выявлено недостатков, на экране появляется надпись «ОК»; NAVIGATION — настройки штатной навигации (в случае, если навигация не установлена, экран остается пустым); DISPLAY OFF — выключение дисплея (для его выключения требуется удерживать клавишу «вверх» или «вниз»).

Особого внимания заслуживает функция MirrorLink, позволяющая поддерживать непрерывную связь между информационно-развлекательной системой Skoda Octavia и Вашим смартфоном.

Технология Mirrorlink, несмотря на всю свою замысловатость, предельно проста и понятна – для использования приложений и возможностей телефона в автомобиле достаточно соединить мобильный телефон с бортовым компьютером с помощью USB.

Дополнительно есть возможность сделать собственный пользовательский интерфейс доступа, потому как основной Mirrorlink отображает копию экрана для всех приложений, которые имеются в Вашем мобильном телефоне.

Стоит отметить, что при использовании Mirrorlink в автомобиле Skoda Octavia, нет необходимости обновлять или дополнять программное обеспечение БК для того, чтобы в полную силу использовать новые приложения Вашего смартфона.

У Mirrorlink существуют и некоторые недочеты, которые немного омрачают использование данной функции. Например, простой экран и трансляция ввода автоматически не обеспечивают пользовательский интерфейс и не переключаются в «автомобильный режим», так как мобильное устройство и Mirrorlink лишь отображают функции друг друга. В данный момент ведутся разработки мобильного приложения – таким образом, надеются полностью решить данную «проблему».

© 2013 mexpola.ru
rss