Выбор автомойки

Опубликовано: 28.08.2018

  Приятно когда твой автомобиль чист. Это не только эстетично, но и практично. Первое вы никогда не замараетесь о чистый автомобиль, сами или свою одежду, то же самое можно сказать и о ваших пассажирах. Второе, скопившаяся грязь в сырую погоду адсорбирует влагу, соль с дорог и т.д. при этом долго не высыхает, толстый слой грязи может сохнуть в гараже несколько дней, естественно это все сказывается на лкп кузова и в итоге на самом кузове.

 Поэтому чистый автомобиль это хорошо для вас и самого автомобиля. Для тех кто пришел к мысли о независимости процесса мойки автомобиля от второй стороны я могу предложить ознакомиться с данной статьей которая расскажет о автомойках представленных на нашем рынке, о их характеристиках и особенностях, что позволит сделать вам правильный выбор при ее приобретении.

  В статье мы расскажем о бытовых мойках, как наиболее популярном и востребованном сегменте на рынке. Бытовые мини-мойки предназначены для использования в домашнем хозяйстве, на дачном участке, в гаражах, для мойки автомобилей, велосипедов, мотоциклов, прилегающих к дому дорожек, садового и гаражного инструмента, фасадов зданий, заборов. На российском рынке представлено огромное количество производителей мини-моек, таких как Karcher, Portotecnica, Faip, IPC, Delvir, Lavor Wash, ведущим из которых является Karcher.

 Теперь затронем непосредственно характеристики и особенности эксплуатации при их определенных значениях.

Рабочее давление автомойки

  Основной механизм мини мойки – поршневой насос, с помощью него и создается давление 100-150 бар, для мытья авто рекомендуется мини мойка с давлением не выше 120-130 бар, высокое давление может повредить покрытия кузова.

  Насос может быть пластиковым и металлическим:

- Металл поршневой группы это обычно силумин, он более долговечен чем пластик. Силуми́н — сплав алюминия с кремнием. Химический состав — 4-22 % Si, основа — Al, незначительное количество примесей Fe, Cu, Mn, Ca, Ti, Zn, и некоторых других. Силумины устойчивы к коррозии во влажной атмосфере и морской воде, по сравнению с алюминием обладают бо́льшей прочностью и износоустойчивостью, но крайне хрупки.

- Пластиковые насосы делятся на две категории: разборные и неразборные. Если в мини-мойке неразборная пластиковая помпа, то при поломке ее придется менять в сборе, а ее цена составляет порядка 70% от самой автомойки. Разборная помпу можно отремонтировать. Пластик боится горячей воды и перегревов.

Производительность автомойки.

Производительность – это показатель расхода воды в единицу времени. При этом он напрямую зависит от рабочего давления, о котором мы говорили ранее.  В среднем мини-мойки расходуют - 2 серия, 350 литров в час, 3 серия 420 литров в час, 4 серия 460 литров в час и т.д (серия определяется первой цифрой в модели). Плюс автомойки в их направленно - целевом использовании, то есть вы тратите воду направляя ее туда куда нужно, а не разбрызгиваете ее в надежде, что может она попадет куда надо. При этом сказывается эффект высокого давления. Используя автомойки вместо обычного садового шланга, экономия может составить до 3000 литров воды в течении часа, для проведения помывочных работ.

Ресурс автомойки

  Каждая мини-мойка имеет свой ресурс, но об этом не принято говорить когда рассказываешь о ее достоинствах покупателю. Естественно все зависит от частоты эксплуатации, возможно поэтому ни в одном паспорте нет четкого указания ни на мото-часы, ни на разовую работу аппарата.

  Например, аппараты Karcher 2,3,4 серии (первая цифра в модели) рассчитаны в среднем на мойку одного автомобиля в сутки (при этом аппарат без проблем проработает 4-5 лет), аппарат 5,6 серии рассчитан на мойку двух-трёх автомобилей, а автомобили 7 серии – на пять-семь машин. Автомойки Delvir рассчитан на две машины, автомойки Faip также на одну, Wap – до трёх машин.

Условия подключения воды к автомойке

 При покупке мини-мойки уточните, насколько хорошо она работает при заборе воды из ёмкости (не всегда есть возможность подключать мойку к водопроводу). Например, FAIP в инструкции указывает, что забор воды из ёмкости запрещен, поскольку это приводит к износу внутренностей. Karcher устанавливает пластиковые клапана, поэтому забор воды до 1 метра глубиной происходит без проблем, но только для серий выше 2 ой, то есть для старшеклассников. 2 серия без избыточного давления на входе будет выдавать меньшее давление на выходе. Если Вы используете Delvir, сначала придется заполнить водой шланг, а потом его опустить в ёмкость, то есть мойка не может забирать воду хоть с какой либо с глубины.

Дополнительное оборудование к автомойке

Во многих моделях есть только 1-2 насадки, причём насадки типа «водяная фреза» для бесконтактной мойки и «пенообразователь», используемые для мытья машины – не входят в комплект и стоят достаточно дорого, если их докупать отдельно. Обратите на это внимание при покупке, лучше взять минимойку сразу со всем необходимым, чем потом что-то докупать.  Например, Karcher предлагает более 20 дополнительных аксессуаров, Delvir – 5, у Faip – только 2. Насадки и аксессуары не являются взаимозаменяемыми. Принципиально различаются варианты подключения, поэтому, приобретя аппарат одной фирмы, Вам придётся использовать только оригинальные комплектующие  аксессуары. 

  Не забудьте проверить наличие фильтра грубой очистки воды, а при его отсутствии – докупите отдельно и поставьте, иначе поршневая система быстро выйдет из строя. Фильтр нужно брать многоразового использования, без сменных картриджей, он  легко моется, поэтому более прктичен.

Использование химии при работе мойки

 Узнайте у продавца, каким образом осуществляется подача химического средства. Она может подаваться:

- через мойку, заливая в отдельный специальный бачок;

- подкачивается через трубочку из отдельной емкости.

Можно применить внешний пенообразователь, надевающегося на пистолет, но это доступно не для всех моделей. Это удобно, но через такие бачки и трубки можно пропускать исключительно нейтральную химию, то есть без растворителей масла бензина. Так что помыть аппаратом двигатель будет сложно. При выборе обратите на это внимание. Поинтересуйтесь, какие моющие средства можно использовать в пенообразователях. Иногда разрешается использовать моющие средства только определённого типа и другие виды просто недопустимы.

Режим работы мойки

Беспрерывная работа аппарата не должна превышать 30 минут, а для аппаратов 2 серии Karcher – не более 20 минут. При покупке уточните, есть ли в заинтересовавшей вас модели система total-stop (тотал стоп). TS – это система автоматического отключения аппарата, когда вы бросаете ручку (курок) пистолета. Эта система в значительной мере продлевает срок службы аппарата, так как отключает помпу, при этом мойка не гоняет воду внутри себя. В противном случае при отсутствии этой системы мини мойка должна быть либо выключена, либо из ее пистолета должна идти вода.

Функция подогрева воды

   Система подогрева воды встроена, как правило, в стационарные мини мойки или в дорогие портативные. Наличие подогрева может поднять стоимость мини мойки. Для мытья авто не рекомендуется использовать воду температурой более 30 градусов, так что данная опция для машины– не особо актуальна.

Длина шланга

 Если приобретаете мини мойку только для автомобиля – постарайтесь выбрать модель со шлангом от 4-х метров так как манипуляция шлангом более короткой длины затруднительна при помывке автомобиля со всех сторон. При этом стоит отметить что отдельно шланг стоит довольно дорого, так что берите сразу необходимого размера или с запасом.

Эксплуатация автомойки

   Аппараты высокого давления, предназначенные для бытового использования, как правило, не требуют проведения регламентных работ, но у всех моделей могут быть проблемы. Если насадка имеет пластинчатую структуру (Delvir), то ее придётся регулярно прочищать зубочисткой. Любая мелкая песчинка останавливает работу мини-мойки. 

  Уточняйте условия работы сервис-центра. Вам должны рассказать все нюансы, при которых аппарат может быть снят с гарантии. Не владея этой информацией, Вы в будущем столкнетесь с целым рядом проблем.

 Теперь осталось лишь сказать о соотношениях функций и потребностях в них. Естественно дополнительная производительность, рабочее давление и т.д. делают вашу помывку более цивилизованной, но стоит задуматься и о необходимости в этом. Так в частности при необходимости в мобильности мойки, с гаража до дачи и т.д., могут возникунть неодубства, из за больших габаритов и массы аппарата, возможно здесь будет более практично пожертвовать частью функций, но в итоге обладать основной при меньших габаритах и массе - обеспечивающей помывку автомобиля.

 О том как правильно помыть автомобиль вы можете узнать из статьи " Как правильно мыть машину "

© 2013 mexpola.ru
rss