Сроки лишения водительских прав, что гласит закон

Опубликовано: 28.08.2018

видео Сроки лишения водительских прав, что гласит закон

Решение суда

Вопрос исчисления срока лишения водительских прав в результате недавних поправок КоАП для многих водителей превратился в достаточно сложный. Особенно актуально это для водителей-профессионалов, работающих на предприятиях. Если с картой предприятия для тахографа, которую можно заказать на сайте специализированной компании – все не так сложно, то с возвратом водительского удостоверения вопрос быстро не решается. Запрет на управление транспортным средством как и прежде выдается по решению суда. Но сроки начала исчисления наказания или ситуация когда таких постановлений несколько – нередко приводят в замешательство. Давайте разберемся, чего же на самом деле следует ожидать водителю.


Статья 264 УК РФ | Рассказывает автоадвокат

Важное нововведение, которое сегодня стало актуальным и от которого теперь следует отталкиваться, заключается в следующем. Водитель обязан самостоятельно сдать свое удостоверение в отделение ГИБДД, но никто не может отобрать его, как это было раньше. Постановление суда о лишении удостоверения вступает в силу также не сразу, и некоторое время позволяет управлять автомобилем.


ст. 130 КУоАП. консультация адвоката

Отсчет срока наказания считается с момента вступления в силу соответствующего судебного постановления. Существует срок обжалования решения последнего судебного заседания на протяжении которого управлять машиной разрешается.

Другими словами последнее решение суда можно на протяжении 10 суток обжаловать. Для этого нужно, получив копию постановления, обратиться в соответствующую инстанцию. В противном случае по истечении упомянутого отрезка времени санкции начинают действовать

Как только будет вынесен приговор, необходимо получить копию постановления, а далее у вас будет 10 суток на обжалование. Ключевым моментом в данной ситуации является срок получения водителем на руки решения суда по поводу временной аннуляции ВУ. Если он находился в момент его вынесения в зале суда и получил соответствующий документ на руки, тогда наказание через десять дней вступает в силу. Другая ситуация – водитель получил постановление через две недели и больше, обычно при помощи заказного письма. В этом случае сроки начала отсчета наказания сдвигаются.

Рассчитать дату возврата водительского удостоверения – несложно. Все, что для этого нужно это знать – размеры срока наказания, установленные судом (месяц, два, полгода). После этого необходимо прибавить их к дате начала вступления в силу постановления суда.

До внесения вызывающих теперь у водителей вопросы поправок в КоАП некоторыми из них практиковалось активное использование «дыры» в старой редакции закона. Она позволяла, несмотря на решение суда, укрываясь в течение года от его выполнения не лишаться водительских прав. Спустя год это решение могло быть легко аннулировано, и таким нехитрым способом водитель имел возможность, не выполняя судебного постановления, не понести никакой ответственности. Кроме угрызений совести.

Пока водитель не сдаст в отделение ГИБДД своих водительских прав срок действия санкций, установленный судом, попросту замораживается. До момента пока водитель сам не сдаст документ в отделение или не будет «пойман» инспектором, который в такой ситуации уже имеет право самостоятельно изъять удостоверение у водителя.

Одновременно существуют установленный законом максимальный срок, на который можно лишить прав на управление транспортным средством. Составляет он максимум три года. Но закон оставляет достаточно неприятную для злостных нарушителей лазейку, позволяющую ощутимо продлить этот срок.

Закон запрещает назначать наказание в виде лишения прав на срок больше трех лет за ОДНО нарушение. Но таких нарушений может быть несколько – а это значит, что за каждое в зависимости от тяжести, можно получить до трех лет лишения удостоверения. И правила «поглощения» меньшего проступка большим в законодательстве не имеется, санкции за каждое из них складываются вместе.

Результатом такого подхода может стать лишение прав на срок в десятки лет, если совокупность нарушений окажется достаточно серьезной. Пожизненного лишения водительского удостоверения в России не существует. Хотя, можно получить себе достаточный для этого список нарушений и больше никогда не сесть за руль.

Повторное или двойное лишение водительских прав возможно? Вопросы подобного содержания сегодня не редкость. Ведь вероятность возникновения ситуации, когда водителя подряд штрафуют за один и тот же проступок несколько нарядов ГИБДД – достаточно велика. Или до вступления в силу действия постановления суда по поводу лишения ВУ их держатель повторно совершает преступление, подразумевающее в качестве меры взыскания изъятие прав.

Санкции за совокупность нарушений выстраиваются в своеобразную «цепочку» и применяются последовательно. Сначала водить автомобиль запрещается на протяжении указанного постановлением суда срока за первое правонарушение, затем по его истечению за второе, третье и так до конца списка преступлений.

Утверждать, что сроки наказаний суммируются – несколько неверно, так как по сути этого не происходит. Водитель поочередно полностью искупает каждое нарушение отдельно – но вот цепочка этих нарушений может стать причиной оказаться пешеходом на длительный срок.

Обсудить на форуме

© 2013 mexpola.ru
rss