Требования к котельной в частном доме: газовая, дизельная, электрогенератор

Опубликовано: 02.09.2018

видео Требования к котельной в частном доме: газовая, дизельная, электрогенератор

#103 Переоборудование котельных с газа на альтернативные виды топлива. Новая инвестиция

Не всегда есть возможность пользоваться централизованной отопительной системой. Причин много: недоверие к компании и несогласие с расценками, желание самостоятельного выбора уровней нагрева и др. На даче котельная – это целый комплекс оборудования, располагаемый в отдельном помещении. Благодаря ему реализовывается горячее водоснабжение и отопление дома.


Бесплатное отопление дома, бани и гаража

Требования к помещению

Нажмите чтобы увеличить

Правила установки котельной и подготовки помещения диктует тип топлива, которое используется в работе котла. Изолированное место для котельной выбирается при возведении здания или его реконструкции. Вариантов два: стоящее отдельно строение или предназначенная для установки котельной комната в доме. Источником работы генератора может быть:


Экономное отопление дома гаража своими руками. Обогреватель на сжиженном газе. Схема "БАТАРЕЯ"

Природный или сжиженный газ; Дизельное топливо; Твердое горючее; Электроснабжение

Непосредственно котельные также разделяются на типы, которые определяются способом расположения оборудования, применяемым горючим и требованиями к работе и монтажу.

Встроенные котельные расположены внутри здания, но в изолированном помещении. При этом необходимо учитывать, что некоторые типы разновидности генераторов работают шумно, как, например, котел с горелкой наддувного типа. В таких случаях отказываются от внутридомового размещения котельной или обеспечивают дополнительную шумоизоляцию места. Присоединенное к дому здание предназначено для пристроенной котельной . Наиболее универсальным выбором является отдельно расположенная котельная . При таком способе установки она находится в самостоятельном здании и связывается с домом посредством инженерной коммуникации. При этом допускается использование любого отопительного генератора, к тому же отсутствует дискомфорт для проживающих в виде шума и других рабочих моментов.

Конструкция котельной в частном доме

Нажмите чтобы увеличить

В котельную входит множество элементов , среди которых:

Тепловой генератор , предназначенный для отапливающей системы. В процессе сгорания топлива повышается температура теплоносителя в топочном отсеке. Теплоноситель (вода) связывается с радиатором и бойлером горячего водоснабжения. Нагрев жидкости осуществляется бойлером, т.е. водонагревательным баком . В его конструкции имеется трубка, в которой происходит циркуляция горячей воды. В функционал расширительных баков входит балансировка слишком высокого давления горячей воды . Для циркуляции и раздачи теплоносителя по баку, генератору предназначены распределительные коллекторы . Ими же регулируется уровень нагрева воды. Данные элементы включают насосы, гидравлические разделители и гребенки. Важной частью рабочего процесса котельной является ликвидация топливных продуктов сгорания. Для этого существует дымоход . При этом на безопасность работы генератора и его КПД влияет верность расчетов во время монтажа дымохода. Контролем давления жидкости и предотвращением его снижения в системе занимается конструкция подпитки котла. К слову, понижение давления возникает, как правило, при утечках или испарении теплоносителя. Губительным для всей котельной системы может стать попавший в нее воздух. Для его ликвидации предназначена группа безопасности генератора , также защищающая отопительную конструкцию от переизбытка давления.

Такое электронное устройство как автоматика отвечает за контролем работы системы в целом.

Работа трубопровода и запорной арматуры заключается в транспортировке воды по системе.

Общие предписания к установке

Вне зависимости от разновидности котельной и топлива, обеспечивающего ее работу, важно учитывать следующие правила установки:

В одном помещении нельзя устанавливать более двух котлов ; Материалом стен котельной может стать только кирпич или бетон; пол покрывается листовым металлом или заливается бетоном; для облицовки подойдет кафель, а также антигорючая штукатурка; Вентиляция и дымоход должны соответствовать способностям и типу котла; Категорически запрещено хранить и использовать в котельной горючие вещества и материалы; Дверь, соединяющая котельную и дом, должна обладать противопожарными свойствами;

Необходимо обеспечить открытую зону вокруг генератора. Уровень минимальной свободной площади зависит от типа топлива.

Правила установки котельной:

Условия для газового генератора

Минимально допустимая высота котельной с газовым генератором равна 2,5 м, площадь – от 6 м2, объем – минимум 15 м3; Обязательными являются в помещении окно площадью от 0,5 м2, вентиляция , а также дверь шириной 0,8 м минимум; Конденсационный сбор вследствие скапливания в дымоходе и аварийных стоках, должен осуществляться канализацией, подводимой к котельной; Конструкция дымохода предполагает резервный канал очистки, а трубу дымохода необходимо расположить выше ребра крыши.

На твердом топливе

Нажмите чтобы увеличить

Котел, источник активности которого – дрова, уголь или другое твердое топливо, не входит в число взрывоопасных генераторов. Именно поэтому правила его монтажа более лояльны.

Свободное пространство между стеной и котлом от 10 см; Если материал стен котельной легко воспламеняем, необходимо их обшить металлическими листами от 3 мм толщиной и с асбестовой прослойкой, а также обшить пол металлом или сделать его бетонным; Диаметр окна в помещении зависит от способностей генератора – на 1 кВт мощности 8 см2 площади; Угольная или дровяная котельная должна обладать площадью не менее 8 м2 , а ее котел должен быть освещаем.

С электрогенератором

Центральное отопление загородного дома

Электрогенератор – это самый надежный и безобидный тепловой агрегат, что позволяет устанавливать его всеми описанными выше способами. Более того, здесь нет необходимости в установке вентиляционной системы, работа протекает бесшумно и установка не требует особых навыков.

Приятным следствием работы электрогенератора является КПД 99%. Однако есть место и недостаткам такого оборудования: высокое потребление мощности и зависимость от электроснабжения.

Дизельный котел

Чтобы установить дизельный котел, не нужно получать разрешение или согласовывать ваше решение .Важнейшим аспектом является своевременная заправка генератора, беспрепятственный доступ заправщика к топливным бакам. Удобство использования именно дизельной котельной в том, что баки разрешено устанавливать и в помещении, и на улице. Второй способ все же лучше.

Ежегодно необходимо тщательно очищать дымоход. Расход дизельного топлива напрямую связан с его качеством. В среднем для получения 10 кВт мощности расходуется 1л дизеля.

Монтаж котельной в частном доме:

Удобство и выгода эксплуатации данной системы подтверждается широким выбором топлива, на котором может работать котел, т.е. тепловой генератор: газ, дрова или угли, дизель, мазут и т.д. Чтобы гарантировать полноценную и безопасную работу котельной на даче, необходимо тщательно подготовиться к монтажу оборудования.

Возможно, вам также нужны  вольеры для домашних птиц . Также смотрите, как строить бытовку из бруса своими руками .

© 2013 mexpola.ru
rss