Фитинги для соединения полипропиленовых труб | 

Опубликовано: 02.09.2018

Фитинги для полипропиленовых труб – соединительные элементы, которые объединяют несколько участков трубопровода из металлопластика в одну секцию.

Такие соединительные детали широко варьируются по конструкции и назначению, имеют разные характеристики, поэтому принято выделять несколько различных видов фитингов. Вид будет определять специфику монтажа элемента и способ его соединения с трубопроводом.

Нюансы применения

Полипропиленовые фитинги предназначены для соединения частей металлопластиковых труб в один участок. Основой для их изготовления служит полиэтилен, поэтому они являются пластичными, легкоплавкими и плохо переносящими прямые солнечные лучи.

Однако эти функциональные элементы для водопровода и отопления имеют свои преимущества, включая: малый вес, простоту монтажа, легкость в работе с материалом, создание полной герметичности трубы и т.д.

Специфика фитингов из полипропилена заключена в:

создании прочного соединения элементов водопроводной или отопительной системы; создании монолитного трубопровода за счет возможности применять нагрев в процессе сборки водопровода; создании надежной герметизации трубопровода, поскольку места стыков элементов оснащают резиновыми прокладками.

Применяя фитинги полипропиленовые, важно грамотно подобрать их размеры и диаметр. Внутренний диаметр сечения этих элементов должен соответствовать диаметру труб (наружному). Только в этом случае можно достичь полной герметизации, избежать деформации трубопровода при воздействии давления и т.д.

Фитинги для ПП труб разных видов

Основным способом соединения сегментов ПП труб с помощью фитингов является сварка, которую осуществляют либо сварочным аппаратом, либо специальным паяльником.

Принцип сварки ПП труб с фитингами

Алгоритм сварки ПП труб  с соединителями состоит из следующих этапов:

Обрезки трубы с помощью ножниц  (с сохранением вертикального среза). Зачистки. Полипропиленовые трубы и фитинги зачищают, после чего обезжиривают х поверхность спиртом. Вставки трубопровода в соединитель до упора, после чего необходимо сделать насечку на 2 мм выше края фитинга. Нагрева элемента. Для этого ПП трубу вставляют в гильзу, а фитинг надевают на дорн. Окончательного соединения элементов (соединение совершают под прямым углом, дожидаясь полного остывания элементов).

Классификация и основные виды

Классификация соединительных элементов обширна, поскольку они имеют свои технические характеристики, размеры, назначение и т.д. В целом они делятся на:

переходники и муфты; уголки; крестовины и тройники; обводы; компенсаторы ; вентили и краны (часто устанавливают для систем капельного орошения); заглушки для разводки; фиксаторы; «американки».

Назначение и технические характеристики — приведем ниже.

Переходники и муфты

Муфта – полый элемент в форме бочонка, который имеет два отверстия для вставки трубопровода. Основное назначение муфты – соединение двух сегментов трубопровода между собой. Использование муфты позволяет объединять ПП трубы одного диаметра, что связано с конструкцией муфты.

Переходники – похожий на муфту элемент, который имеет разные размеры диаметра. Переходник совершает соединение труб с малым и большим сечением (с двух разных сторон).

Полипропиленовые трубы и фитинги для их соединения

Те переходники, которые оснащены резьбой, могут применяться для соединения как с металлическим трубопроводом, так и с полипропиленовым (используют в системах отопления, капельного орошения и т.д.).

Уголки

Технические характеристики полипропилена делают его пластичным материалом, гнуть который не желательно. Для сгиба можно разогреть трубопровод до состояния пластичности и согнуть, однако в месте сгиба стенка станет тоньше, в результате чего труба может лопнуть при резком скачке давления.

Чтобы избежать этого применяют уголки. Уголки выполняют соединение трубопровода, где необходим изгиб углом 45° или 90°.

Такие ППР могут иметь одинаковый и разный размер диаметра (такие элементы комбинируются с переходниками). Если уголок оснащен металлической резьбой, то такой соединительный элемент применяется для объединения смесителя с ГВС, для капельного орошения и т.д.

Крестовины и тройники

Основное назначение крестовин и тройников – отвод  или соединение ветвей водопровода. Производители выпускают их разной конфигурации: они имеют различные углы, диаметры, размеры, кроме того, их могут выпускать с резьбой и без резьбы.

Крестовины с резьбой используют в случае, если необходим монтаж системы с переходом на другой материал.

Соединение ПП труб с помощью фитингов (видео)

Обводы и компенсаторы

Виды фитингов включают обводы – изогнутые сегменты трубопровода с различной длиной изгиба и высотой подъема. Их используют в случаях, когда требуется обогнуть какую-то ПП трубу. Для этого необходимо вварить контур в конкретном участке системы.

В отопительных системах часто необходимо нивелировать или стабилизировать температуру. В этом случае соединение осуществляется компенсаторами, которые можно собрать из уголков петлю. Петля ППР увеличит теплопотери и нормализует температуру в системе.

Заглушки, крепежи и фиксаторы

Это виды фитингов, которые применяют в конце сборки трубопровода. Заглушки  позволяют закончить разводку системы, поэтому они часто применяются для организации капельного орошения или в отопительных системах.

А фиксаторы с крепежными планками помогают закрепить трубопровод на стене или у пола.

«Американки»

Производители выпускают разборные соединители или «американки». Они состоят из накидной гайки и муфты.

Такие фитинги PPRC монтируются на участках, где необходим систематический демонтаж или чистка трубопровода (наиболее часто – у счетчиков, вентилей и т.д.).

© 2013 mexpola.ru
rss