Самодельный автомобильный душ с электронасосом Comet ELEGANT

Опубликовано: 16.03.2018

Ассортимент предлагаемых в продаже заводского изготовления автомобильных походных душей с электронасосом не очень то и разнообразен. А среди того, что есть, не все устраивало в их оригинальной конструкции в плане практичности. Кроме того, была непонятна производительность и срок службы их насосов. Для своего варианта самодельного автомобильного душа был взят погружной электронасос Comet ELEGANT 12V DC немецкого производства. Он уже изначально предназначен для комплектования автодомов, прицепов-дач, катеров и яхт, и имеет соединение под шланг с внутренним диаметром в 10 миллиметров. 


Водопроводный насос 12 вольт

Самодельный автомобильный походный душ с погружным электронасосом Comet ELEGANT 12V DC, краткий обзор.

Выбор именно этой модели электронасоса далеко не случаен и основан на том факте, что диаметр корпуса Comet ELEGANT (38 мм в самой широкой части) как раз подходит для того, чтобы без проблем погрузить его в стандартные ПЭТ бутыли на 3-6 литров. Они имеют внутренний диаметр горла 41 мм.

Производительность Comet ELEGANT составляет 10 литров в минуту. Высота подачи воды до 5.5 метров (0,55 бар). Для обычного душа это избыточные значения, но учитывая, что этот насос планируется использовать, в том числе, для забора и закачки воды из сторонних открытых природных источников, как раз то, что нужно. Полностью перекроет все потребности.

С электрической частью тоже все в порядке. Заявленная потребляемая мощность этого насоса в 15-24 Ватта позволит без проблем напрямую подключать его в штатный прикуриватель или розетку 12V автомобиля. Время непрерывной работы Comet ELEGANT 12V ограничено только его ресурсом. Он заявлен в 500 часов. Без воды, «на сухую», этот электронасос без повреждений способен проработать в течении двух часов. Кроме того, есть ограничения по температуре проходящей через него воды. Она должна быть не выше 60 градусов по Цельсию.

Чтобы преждевременно не вывести электронасос из строя, а также с целью осуществления предварительной очистки воды, которая будет забираться из открытых природных источников, к нему был сделан съемный фильтрующий элемент из сетчатого фильтра топливного насоса автомобиля, который еще называют «гусиная лапка».

Таких фильтров всегда берется с собой несколько штук. Потому что в зависимости от состояния природного источника воды они могут забиться и после первого десятка закачанных литров. Менять их проще и быстрее, чем чистить. Благо и стоят они очень дешево. Шланг, длина которого изначально составляла 4 метра и после практического использования была признана избыточной, теперь укорочен до 2.5 метров.

Для удобства включения и выключения электронасоса, к нему в цепь был подключен обычный дешевый подвесной выключатель. Во время принятия душа, чтобы исключить попадание в него воды и вообще контакт с мокрыми руками, он упаковывается в прозрачный пакет с застежкой zip-lock.

Длина питающего провода насоса этого самодельного душа всего два метра, в случае необходимости обеспечить ему мобильность или чтобы не тянуть лишние провода-удлинители от прикуривателя автомобиля, он подключается и нормально работает через розетку автономного пускового устройства Telwin Speed Start 1212 , от его встроенного аккумулятора.

В целом, этим самодельным автомобильным душем доволен. Он показал себя как нужная и практичная вещь на природе, особенно бывает актуален в жаркую погоду при отсутствии поблизости приемлемого для купания водоема, позволяя в конце дня нормально смыть с себя накопившуюся на теле грязь, соль и пот.

В качестве существенного его недостатка можно обозначить высокую производительность (10 л/мин) насоса Comet ELEGANT. Это очень неудобно, когда он помещен например в 6-ти литровую ПЭТ бутыль или другую емкость, и используется в качестве душа. Высасывает воду очень быстро. По той же причине неудобен в качестве умывальника. Если конечно не забирать насосом воду напрямую из какого то водоема.

Можно конечно сделать какой то регулятор оборотов для электронасоса, но не хочется усложнять и удорожать всю конструкцию в целом. В тоже время, этот недостаток превращается в достоинство, когда с помощью насоса закачивается вода из открытых источников. Пара минут и 20-ти литровая канистра полная.

Стоимость этого самодельного автомобильного душа в целом сопоставима с фабричными изделиями и составила, по состоянию на март 2015 года, чуть больше 20 долларов. 16 из которых ушли на покупку электронасоса Comet ELEGANT 12V.

В планах сделать этот душ более удобным для походных условий, изготовив для него что то наподобие универсального кронштейна с присоской. С помощью которого его можно было бы и удобно куда то подвесить, и в случае необходимости закрепить душевую насадку-рассеиватель с помощью присоски под углом на гладкую поверхность боковых стекол или кузова автомобиля.

Похожие Статьи :
© 2013 mexpola.ru
rss