Электрооборудование дома

Опубликовано: 02.09.2018

видео Электрооборудование дома

Т1 Составление плана электрооборудования. Рекомендации по размещению "точек"

Электрооборудование дома. Рассказывается, как провести электрификацию жилья, и какое оборудование использовать.



Проведение электрификации любого жилища совершается в несколько последовательных этапов. Рассмотрим их более подробно.

1. Прокладка силовых линий

Первое, с чего стоит начать – так это проложить силовые линии. Сделать это можно с помощью кабеля и гофрированных труб. Сегодня в жилых помещениях используют кабель типа nym. Не стоит экономить на этом. Также стоит выбирать качественную продукцию, сделанную строго по ГОСТу. Для выбора нужного сечения кабеля обычно пользуются специальными таблицами. Найти их можно в сети интернет. На ответственных участках используется силовой кабель  АВБбШв 4х240  подходящий для любого климата.


Проект электрики. Монтаж.Электрооборудование

2. Установочные коробки

Проведя силовые линии, нужно будет купить протяжную и установочную коробку. Установочные коробки, как правило, выбираются одинаковой серией с розеткой, выключателем и димерами.

3. Сборка силового шкафа

Далее стоит собрать силовой шкаф. Можно использовать пластиковый распределительный шкаф или щиток типа ЩУРН. Выбирать нужно, обращая внимание на место установки и тип самого оборудования. Также может быть поставлен щиток ЩМП. Внутрь шкафа ставится вводные автоматы либо дифференциальный автомат (диф). Также автомат для защиты линий (осветительной и линии розетки). Кроме этого пара УЗО. С расчетом по одному на одну линию при дифференциальном токе в 30 мА и еще одно УЗО для ванной комнаты (на 10мА).


Электрооборудование EKF для дома и офиса.

Заблаговременно стоит подумать и о счетчике на электричество. В последнее время для квартирных щитков стали устанавливать реле однофазного типа. Такие приспособления способны защитить бытовую технику при скачках напряжения. Если дом расположен за городом, лучше озаботиться таким устройством, чтобы скачки напряжения не мешали работе приборов. За городом вероятность перепадов в сети увеличивается, например, могут произойти от удара молнии. Таким устройством может быть ограничитель линейного перенапряжения либо УЗИП.

4. Покупка установочного оборудования

Сюда относят выключатель, розетку, переключатели. Все эти приборы будут служить отдельными деталями интерьера. Поэтому стоит выбирать эти элементы ответственно, сейчас достаточно серий и производителей, и цены тоже разные.

Стоит понимать, что выключатель и розетка – это не весь перечень установочного оборудования. Также в эту категорию относят:

димер – помогает плавно регулировать мощность света в помещениях; термостат – нужен если возникло желание подключить систему теплых полов, чтобы температура в помещении могла регулироваться автоматически. инфракрасные датчики – могут при необходимости автоматически включать свет, если было замечено движение.

Так, например, распространен способ, при котором на инфракрасные обогреватели могут быть замкнуты пара небольших лампочек для освещения коридора по пути в ванную комнату. Для родителей, дети которых могут пойти в туалет сами, но всегда могу достать до выключателя, такой вариант – просто находка.

Как уже говорилось выше, установочные изделия могут продаваться сериями, приобретение которых может помочь создать цельный дизайн.

Электрооборудование для теплоснабжения

Для поддержания тепла можно приобрести дополнительные приборы и оборудование, такое как:

теплый пол – электрическое устройство, которое может быть использовано в комнате, коридоре, ванной, кухне или на балконах; конвекторы или масляные радиаторы – обогреватели для сохранения и поддержания тепла.
© 2013 mexpola.ru
rss