Перебои с электричеством – как снабжать дом водой

Опубликовано: 03.09.2018

видео Перебои с электричеством – как снабжать дом водой

Бензиновая мотопомпа для чистой и грязной воды Gidric 80C / 80D, обзор, цена,в наличии, дешевая!

Анатолий Скрябин из Вологды рассказывает, как обеспечить дом водой, когда электричество подается с перебоями или его нет совсем. Конечно, когда у вас хорошее электроснабжение, лучше всего использовать собственную скважину. Еще лучше, когда работает поселковый водопровод. Хотите знать, что делать, когда все не так хорошо, читайте материал от Анатолия Скрябина.



Чтобы понимать, как получить воду, когда дом находится на частичной или полной автономии , нужно для начала посмотреть, какие источники энергии доступны.

Если у вас есть возможность подключиться к линии электропередач, в которой хотя бы изредка есть ток, это уже неплохо. Если такой возможности нет, тоже не беда.


Человек покаривший ветер

Итак, все линии электропередач можно разделить на три типа:

Постоянное электроснабжение. Постоянное электроснабжение с перебоями. Сезонное электроснабжение.

Рассмотрим подробнее организацию водоснабжения при каждом из этих способов снабжения электричеством вашего дома.


Сектор Газа затопило, а Израиль замело снегом (новости)

Водоснабжение при постоянном электроснабжении

По первому типу электроснабжение идет регулярно, ток есть в проводах как минимум 10-12 часов в сутки.

Для такого типа электроснабжения подойдет скважина или колодец с электрическим насосом.

Если электрический насос зарезервирован ИБП с АКБ или генератором, то можно будет обустроить полностью автоматическое водоснабжение вашего дома.

Такое водоснабжение ничем не будет отличаться от того, которое вы имеете в своей квартире в городе, в многоэтажке.

Водоснабжение при электроснабжении с перебоями

Если перебои в электроснабжении случаются на срок от суток и более, если график отключений носит случайный характер, если отключения электроэнергии случаются на срок до 1-3 недель, то уже уповать на электрическую систему подачи воды не стоит.

В этом случае стоит ставить на скважину или колодец электронасос с постоянным питанием от АКБ, которые через инвертор заряжаются от солнечных панелей.

В случае же, когда в сети наличествует ток, питание электрического водяного насоса переключается на него. Для этого существует реле выбора источника питания, которому можно указать приоритетный источник питания.

Тем не менее, стоит продублировать электрический насос механическим на случай, когда питание в электрических сетях недоступно и питание от солнечных панелей недостаточно. Это в первую очередь будет касаться межсезонья с его продолжительной пасмурной погодой.

Водоснабжение при сезонном электроснабжении

Когда у вас в сетях электричество бывает только 3-5 месяцев в году, что характерно для многих СНТ или сезонных туристических баз, можно делать две раздельные системы водоснабжения.

Первая система, электрическая, может использоваться как сезонная, например, в летний период. Такая система подачи воды без утепления, смонтированная для водоснабжения летом, в теплое время года, работает от сетей.

В другое время вода в дом может поступать от системы, запитанной от солнечных панелей или через механическую систему, которая забирает воду из колодца, скважины или открытого водоема.

Эти системы будут полностью обособленными, а соединяться будут только в доме, уже перед самыми потребителями — точками разбора воды.

Анатолий Скрябин, 2014.

© 2013 mexpola.ru
rss