Карбюратор солекс: установка на ВАЗ 21083, регулировка, ремонт

Опубликовано: 03.09.2018

видео Карбюратор солекс: установка на ВАЗ 21083, регулировка, ремонт

Карбюратор 2108 Solex

Карбюратор – это устройство для приготовления воздушно-топливной смеси, на которой работает двигатель внутреннего сгорания. Его название происходит от слова карбюрация – процесса частичного испарения бензина и одновременного перемешивания его с воздухом. Принципиально солекс ничем не отличается от других подобных устройств, хотя имеет свои конструктивные особенности.



Принцип работы карбюратора

Карбюратор предназначен для снабжения силового агрегата воздушно-топливной смесью при различных режимах работы. Устройства семейства солекс состоят из крышки и корпуса, в котором расположены следующие части:


Карбюратор Ваз 2109 Солекс установка и настройка

Поплавковая камера с механизмом балансировки уровня для обеспечения постоянства давления бензина, проходящего через жиклеры в дозирующие системы. Насос-ускоритель. Осуществляет впрыск топлива при резком открытии дроссельной заслонки, и связан с ней механическим приводом. Экономайзер. Обогащает смесь при полной нагрузке. На солексе работает с пневматическим приводом. Эконостат. Работает только на высоких оборотах, когда дроссельная заслонка полностью открыта, а двигателю требуется обогащенная смесь для максимальной мощности. Пара камер с диффузорами, в которых образуется воздушно-топливная смесь.

Внутри крышки находятся:


Превращаем 21081 в 2108

Пара штуцеров для подачи бензина и возврата его излишков. Шпильки для крепления воздушного фильтра. Игольчатый клапан поплавковой камеры. Электромагнитный клапан эконостата. Воздушная заслонка.

При запуске двигателя воздушную заслонку перекрывают, обеспечивая поступление в цилиндры обогащенной смеси. После прогрева мотора подсос убирают, и карбюратор начинает работать в основном режиме. Подача топлива в поплавковую камеру и его уровень регулируется игольчатым клапаном, откуда бензин по каналам в корпусе идет к главному жиклеру и в первую камеру. Регулировка подачи смеси в цилиндры осуществляется дроссельной заслонкой, а при резком нажатии на акселератор принудительно задействуется вторая камера.

Установка карбюратора солекс

Перед установкой карбюратора для исключения попадания грязи внутрь впускного коллектора моторный отсек моют, после чего осматривают фланец впускного коллектора, и убирают на нем следы нагара при наличии таковых. Далее процесс установки производят следующим образом:

Солекс с новой прокладкой устанавливают на посадочное место и тщательно закручивают элементы крепления. Топливные магистрали закрепляют на специальные штуцеры, а шланги к карбюратору крепят только новыми хомутами. Тросик газа соединяют с приводом дроссельной заслонки, а полноту ее открытия проверяют нажатием и отпусканием педали газа. Крепят проводку к электропневмоклапану, а вакуумный шланг к распределителю зажигания. Концевики экономайзера соединяют с устройством принудительного холостого хода. Заменяют воздушный и топливный фильтры, после чего производят регулировку карбюратора.

Настройка

Популярность карбюратора солекс обусловлена способностью устойчиво работать в любых, даже экстремальных условиях. Но для этого одной его правильной установки недостаточно, устройство необходимо правильно настроить. Многие автолюбители предпочитают доверить этот процесс специально обученным специалистам, хотя работу можно выполнить и самостоятельно. Настройка карбюратора выполняется в следующем порядке:

Установка правильного уровня в поплавковых камерах. Для этого несколько минут прогревают двигатель, после чего глушат и снимают топливный шланг. Снимают крышку карбюратора и трос воздушной заслонки. Крышку поднимают горизонтально, чтобы не повредить поплавки. Измеряют расстояние от уровня бензина до крышки карбюратора в каждой камере. Если оно отличается от нормы (25-35 мм), поплавок отгибают в нужную сторону. Регулировка холостого хода. Для этого мотор прогревают до рабочей температуры и глушат. Отверткой аккуратно завинчивают винт качества смеси до упора, запускают двигатель и убирают подсос. Винтом регулируют минимально допустимые холостые обороты, обеспечивающие устойчивую работу двигателя. Оптимальное значение – 800-900 об/мин.

Трудности при настройке холостых оборотов заключаются в отсутствии реакции двигателя на вращение винта качества. Это происходит при установке слишком больших жиклеров, их деформации и плохо закрученных заглушках. Проблему диагностируют снятием клапана на холостом ходе двигателя, после чего он должен заглохнуть. Если это произошло – проблема в размере жиклера, а если нет – топливо поступает мимо него. Тогда проверяют стопорный винт на второй камере, который обеспечивает плавность поворота дроссельной заслонки.

Неисправности

Эксплуатация транспортного средства сопряжена с возможностью использования загрязненного топлива. При попадании в карбюратор твердых частиц происходит засорение жиклеров, а большое содержание смол в бензине приводит к отложениям на стенках каналов, что изменяет диаметр их сечения. Перерасход топлива, сложности с запуском двигателя, падение мощности и динамики, неустойчивый холостой ход – это признаки засорения или выхода из строя систем карбюратора.

Устройство, массово устанавливающееся на семействе автомобилей ВАЗ под маркировкой ДААЗ-2108, и при эксплуатации проявляет следующие типичные неисправности:

Двигатель глохнет на холостых оборотах, или его работа характеризуется нестабильной частотой вращения коленчатого вала. Чаще всего это вызвано наличием мусора в жиклере холостого хода. Устраняется неисправность демонтажем клапана и продувкой его сжатым воздухом. Иногда подобные симптомы вызываются поломкой блока управления клапаном. Его проверка заключается в подаче на разъем клапана питания при помощи провода. Восстановление холостых оборотов свидетельствует об исправности блока управления. Характерные «провалы» после резкого нажатия педали акселератора. Неисправность является следствием разрыва диафрагмы насоса-ускорителя или попадания мусора в его распылители. Перерасход бензина в сочетании с неустойчивыми холостыми оборотами. Причины поломки – переполнение поплавковой камеры в результате потери герметичности игольчатого клапана. Наиболее простое решение проблемы – замена детали на новую.

Ремонт карбюратора

Неисправный карбюратор подвергают чистке и ремонту. Для этого производят его демонтаж с последующей полной или частичной разборкой. Работы выполняются на столе, покрытом бумагой или тканью, детали раскладывают в определенном порядке, чтобы ничего не потерять или не перепутать при сборке. Все действия производят в следующем порядке:

Снимают корпус воздушного фильтра. Отсоединяют подающий и возвратный топливопровод, воздушные трубки, провода, тросики управления дроссельной и воздушной заслонок. Отвинчивают гайки крепления карбюратора.

После снятия устройства проводят его наружную чистку. Для этого применяют специальную жидкость или ацетон, а также ворсистую тряпку или кисточку, предварительно заткнув отверстия ветошью во избежание попадания грязи вовнутрь. Жидкость для очистки наносят на поверхность устройства, выжидают несколько минут и тщательно удаляют растворившуюся грязь с поверхности и углублений. После завершения процесса карбюратор обдувают сжатым воздухом.

Внутри карбюратора чистят каналы, жиклеры, поплавковую камеру и фильтр от смолистых отложений, образующихся в процессе длительной эксплуатации. Процедуру можно проводить, не снимая устройство, при условии, что не произошло его полного закоксовывания. Для этого снимают воздушный фильтр и запускают двигатель. Сверху в карбюратор подают струю из баллончика с жидкостью для очистки, одновременно поворачивая рычаг дроссельной заслонки, увеличивая обороты. Операцию повторяют несколько раз, подавая жидкость в камеры и каналы жиклеров.

Более полная и тщательная прочистка солекса осуществляется после его демонтажа и разборки, при которой прокладки и резиновые детали откладывают в сторону, а корпус и крышку опускают на 12 ч в ацетон. После отмачивания все части продувают сжатым воздухом с давлением 6-8 атм. При необходимости производят замену жиклеров с требуемым диаметром отверстий, далее устройство собирают и устанавливают на двигатель. Если все работы были проведены качественно, а регулировки правильны, солекс способен порадовать водителя низким потреблением топлива в сочетании с полным раскрытием динамичных и силовых характеристик двигателя автомобиля.

© 2013 mexpola.ru
rss