Введение в портфели с оптимальным f

Опубликовано: 03.09.2018

видео Введение в портфели с оптимальным f

10. Двухфакторный дисперсионный анализ с повторениями

Помимо прочего в книге 1990 г. был дан способ определения оптимальных величин f для компонентов портфеля.


Каленкович про оптимальные риски в трейдинге. 4 года спустя

Начнем с того, что, когда мы работаем с компонентами портфеля, нужно использовать одинаковые периоды владения. То есть период владения нельзя более отождествлять с продолжительностью сделки. Теперь это должен быть какой-то единый период времени – день, неделя, месяц, квартал или год. Я предпочитаю использовать день, но от вас этого не требуется. Нужно лишь, чтобы вы использовали стандартный период времени при определении всех HPR, и его продолжительность должна быть неизменной от одного рынка к другому, от одного метода торговли к другому. Поэтому, если длительность вашего периода владения равна, скажем, одному дню, значит, вы определяете значения HPR, исходя из изменений счета от торговли единицей актива за день.


Финансовый анализ предприятия

Для применения формул 1990 г. к портфелю нужно изменить только выражение [1.05], чтобы учитывать более одного компонента:

Таким образом, вам нужно найти п оптимальных значений f, по одному на каждый компонент. Заметьте также, что хотя значения f не могут быть меньше нуля, каждое из них может быть больше единицы. Причина этого в том, что если между двумя компонентами имеется достаточно высокая отрицательная корреляция, то соответствующие им значения f будут стремиться к бесконечности.

Forex portal

Чтобы продемонстрировать это, рассмотрим два потока исходов. Первый из них приносит два доллара в первом исходе и теряет один доллар во втором исходе. Второй поток теряет 1,10 доллара в первом исходе, но приносит один доллар во втором. То есть:

Обратите внимание, что вы можете назначить оптимальное f для этих двух потоков, равным бесконечности (тогда f$ будет бесконечно мало, и у вас будет бесконечное количество единиц), ибо суммарно нет ни одного убыточного периода владения. Заметьте также, что торговля этим портфелем много агрессивнее торговли первого потока с оптимальным f, равным 0,25. Наконец, отметьте, что хотя поток 2 имеет отрицательное математическое ожидание, благодаря отрицательной корреляции с потоком 1, торгуя ими одновременно, вам следовало бы задействовать бесконечное количество единиц актива! То есть иногда подключение компонента с отрицательным математическим ожиданием повышает общую эффективность портфеля.

Приемы работы, описанные в книге 1990 г., имели эмпирический характер. То есть при определении портфеля они опирались на реальные данные. В книге 1992 г. было показано, как можно работать с оптимальными f для компонентов портфеля в рамках E-V-модели. Оба эти подхода, эмпирические методы 1990 г. и E-V-модель 1992 г., имеют свои недостатки. Они настолько серьезны, что заставили меня взяться за эту книгу.

Прежде чем продолжить, следует упомянуть еще одно обстоятельство, касающееся портфелей. Предположим, что у нас есть счет в 50000 долларов и портфель, состоящий из двух компонентов. Оптимальное инвестирование в эти компоненты, или оптимальные f$ для компонентов, – это 5000 и 10000 долларов, соответственно. Спрашивается, как нам поделить 50000 долларов между двумя этими компонентами, исходя из их f$?

Ответ очень прост. Во-первых, разделите все 50000 долл. на первую компоненту f$. Это даст 50000/5000 = 10. Это означает, что нужно торговать десятью единицами первой компоненты. Во-вторых, возьмите ту же сумму, 50000 долл., и разделите ее на f$ второй компоненты. Это даст 50000/10000 = 5. То есть, нам нужно было бы торговать пятью единицами второй компоненты. Другими словами, в случае портфеля все компонентные f$ делят один и тот же счет, что отражает элемент пересечения инвестиций, объективно свойственный процедуре определения количества контрактов (формула [1.09]) при формировании портфелей.

© 2013 mexpola.ru
rss