Про серфинг в Калифорнии [Калифорнийские заметки #2]

Опубликовано: 22.08.2018

Сегодняшние калифорнийские заметки будут про серфинг!

Возможно у кого-то при слове Калифорния первой ассоциацией возникает Голливуд, но для нас серферов, первой (и последней :) ассоциацией с этим местом является серфинг. И когда рисуешь в голове образ «калифорнийских серферов», представляется все самое захватывающее: кадры из серфовых кинофильмов; картинки пляжей, заполненных людьми с досками; вся эта серфовая культура и все серфовые изобретения, произошедшие именно здесь в Калифорнии.

От этого начинает казаться, что каждый встречный на улице должен обязательно быть серфером. Что тут еще делать как не серфить на этой одной из родин серфинга? Ну и поэтому сюда так сильно хотелось попасть!

На деле же оказалось, что быть серфером здесь — это настоящим подвиг :) Здесь легко поддаться общей моде серфинга, но совсем не просто продолжать быть серфером. Почему? Читайте дальше :)

Быть серфером — почти героизм

Мне вот тоже пришлось пройти испытание под названием «хочу ли я быть калифорнийским серфером» :) За пару недель, что я тут, я прошла все стадии от «о боже, я скоро буду серфить в Калифорнии» и «ого, тут холодно, но я все равно хочу серфить» до «трындец как холодно, я что псих?», «ну ладно, пожалуй в гидрике 4/3 можно попробовать» и заканчивая стадиями «да к черту этот серфинг в такой холодрыге и на таких волнах». В рамках последней стадии я не могла заставить себя зайти в воду дней пять :)

Про холодную воду я уже писала в прошлых заметках , но тогда я не знала, что может быть еще хуже. Чем ближе Новый год, тем холоднее. Температура воздуха утром упала до +5, температура воды до +15. (Для справки приведу в конце статистику температуры воды по месяцам, летом, кстати, не сильно теплее вода: +17+20 градусов максимум).

И даже если ты понимал заранее, что будет холодно, и был даже к этому морально готов, когда ты сталкиваешься со всем этим в реальности, задора хватает на пару дней. А потом организм начинает «капризничать»: вдруг становится еще на пару градусов холоднее и он решает «сегодня пропустить». Солнца с утра нет — снова «выходной от серфинга».

К этому добавляется еще и то, что волны тут часто очень маленькие, а хороший свелл (в плане размера и направления) не то что не каждый день, а даже не каждую неделю. Плюс этот год какой-то странный, ребята говорят, что нормальных волн с середины лета нет. За пару недель, что я тут, только пару дней были хорошие, остальные — либо кое-как либо вообще никак. То что здесь считается «неплохо» — на Бали считается полным отстоем :)

И ведь ладно, что холодно или волны не очень. Даже в самый неудачный день людей на воде много: народ тут и не в такое привык катать, поэтому не слишком разборчив. На бич брейке творится хелл как в Куте: все всех дропают и едут часто не в ту сторону, куда волна, а куда удобнее. Все время кто-то пытается тебя переехать или на левой волне, где ты в приоритете поехать тебе на встречу :) Если скромничать и соблюдать правила, вообще не покатаешься.

Одним словом непросто тем, кто тут серфит. Никакой идиллии, как может наивно показаться.

Местные серферы — кто они?

Теперь немного о том, что серфинг тут часть культуры. Оно действительно так. В некоторых городках, например, в Санта-Крузе не перестаешь умиляться тому, как в любой момент мимо тебя может проехать машина с серфбордом на крыше или прокатиться серфер на скейте в гидрике и с доской под мышкой. Видеть такие картинки в городском пейзаже действительно круто!

Но вот я оказываюсь на лайнапе и смотрю по сторонам. Разглядываю местных серферов.

С удивлением обнаруживаю, что, во-первых, девушек-женщин почти нет, а хорошо катающихся тем более. Обычно на 50 человек на лайнапе одна или две девушки, при удачном раскладе три.

Далее возраст, очень много людей в возрасте 35-45 лет, прилично много пенсионеров; так же есть немного пацанов лет по 12-15, серфящих с папами. А вот молодежи 20-25 лет почти нет! По крайней мере на спотах в Лос-Анжелесе. Как же так? Что же с подрастающим поколением? :) Я себя постоянно чувствую на лайнапе очень мелкой — причем больше по возрасту, чем по размеру :)

В общем непонятно, где зимой катается молодежь.

Зато, что действительно здорово, так это то, что на домашних спотах все всех знают, американцы народ общительно-болтливый, все обязательно подходят здороваются, перекидываются последними новостями и сплетнями, кто кого дропнул. В этом, конечно, что-то есть, когда ты знаешь как минимиум 3/4 людей, с которыми катаешься. Туристов-серферов на домашних спотах особо не бывает.

Серфинг здесь — это особый режим.

В общем представьте себе реалии калифорнийского серфера: большая часть из них (ну кроме пенсионеров), работает и в будние дни может кататься только по утрам. Рассвет в районе 6, и 6-6:30 подтягиваются первые серферы на пляж, мы обычно приезжаем к 6:30, катаемся до 8 утра, а потом всем надо ехать на работу. Доску и мокрый гидрокостюм в машину и прямиком на работу.

Но даже те, кто начинает работать не слишком рано, все равно старается покататься в районе 7, так как потом может задуть ветер и волны совсем испортятся.

Работа у многих заканчивается в 5 вечера, но после работы зимой особо не покатаешься. Солнце начинает садиться в районе 5 и быстро наступает темнота (и холод).

С одной стороны круто, что можно жить в рамках офисно-городской жизни и серфить, этим меня всегда Калифорния и привлекала. Но сейчас я каждый раз задаю себе вопрос, не забросила бы я серфинг из-за холода и нечастых свеллов. Не исключено, что забросила бы, например, в Москве я никогда не каталась ни на кайте, ни на виндсерфе, так как нормальный ветер бывает три раза в год.

Нравится ли мне серфить в Калифорнии

Как я уже писала в самом начале, я прошла все стадии от любви до полной ненависти к местным серфовым реалиям.

Только тут проникаешься тем, насколько мы разбалованы волнами на Бали. Только тут понимаешь то, почему все эти калифорнийцы прилетают на Бали и ловят все волны. Ведь тут особо выбирать не приходится. Мы приезжаем утром на пляж, я хмурюсь, кутаюсь в шарф и сквозь зубы скриплю что-то про то, что «i am not going to freeze for nothing» («я не собираюсь отмораживать себе одно место на таких волнах»), а народ  заскакивает в гидрики и идет кататься. А потом еще по дороге домой с жаром рассказывает «ooohhh it was so much fun» («было ну нереально круто»). Они привыкли, что волны здесь так себе, поэтому идут кататься почти при любом раскладе. А научившись кататься при этих самых любых раскладах, кататься на Бали — детская шалость.

Я же в какой-то момент настолько разочаровалась в этих волнах, что все чаще начала пропускать каталку. Случилось это после того, как меня вытащили кататься в условиях, где 19 из 20 волн закрывались быстрой хлопушкой без единого уголка или стеночки, по которой можно проехать. После Бали мне даже в голову не приходит ломиться в закрывашки, поэтому в тот день я не смогла уехать ни одной нормальной волны, тогда как все вокруг «уезжали» десятки волн — ну точнее просто радостно срывались вниз вместе с пеной от волны-закрывашки. Я посмотрела на это и сказала «ну все с меня хватит». (Вдобавок к этому температура воздуха по утрам упала с 17 градусов до 10).

Так наступила моя стадия ненависти к серфингу в Калифорнии. Я то лихорадочно обновляла страничку с прогнозом в ужасе разглядывая эти цифры 1-2-3 фута и период в 8-10 секунд; то с ужасом думала, не поменять ли мне билет на пораньше. Я же приехала сюда серфить, а не отмораживать одно меcто в волнах закрывашках размером по колено. Прогноз последние две недели был настолько отвратительный, что я так и не смогла покататься на главных серфовых спотах типа Huntington Beach, Trestles, Malibu итп. В Малибу мы были на выходных, там вообще было озеро.

Я действительно раздумывала не поменять ли мне обратный билет на сразу после нового года. Но пару дней назад мы приехали на пляж, чтобы обнаружить волны по колено и отсутствие привычных толп на лайнапе — и впервые мои друзья решили не серфить. «Wow» сказала себе я. Неужели все-таки бывает, когда даже для них плохо. Но тут произошло то, что впоследствии вывело меня из моей серфовой депрессии. «This guy is crazy», — заметил один из ребят. «В смысле, спросила я?» —  «Да вот этот наш друг, он странный, он катается абсолютно каждый день, даже если совсем нет волн, он все равно заплывет хотя бы на двадцать минут, просто побыть в воде.» Действительно странный друг подумала я.

А потом чуть позже я вдруг вспомнила про этого «странного друга». Стала думать, в чем причина его решимости серфить каждый день. И неожиданно поняла! Если ты даешь себе возможность выбирать (сегодня иду, а завтра не иду), то каждый раз ты мучаешь себя этим бесконечным выбором, идти или нет. Если же раз и навсегда решаешь идти при любых условиях, ты избавляешь себя от вечной моральной дилеммы. А уже там на лайнапе решаешь, как долго ты хочешь кататься — в зависимости от условий. И тут меня осенило: только такой подход меня и спасет. И я решила не тратить нервы на размышления насколько эти волны хуже балийских, а просто идти и кататься! Каждый день!

Написала об этом смску одному другу, на что он ответил «I am happy for you! and don’t forget about Taj Burrow’s famous quote: “The only difference between you and me is time in the water and commitment”. (Я рад за тебя, и не забывай любимую фразу Таджа Барроу: я отличаюсь от других серферов только тем, сколько времени я провожу в воде, и моим упорством)

Это подействовало на меня как лучший мотиватор. Я посмотрела на часы — еще два часа до заката — и ринула на пляж. Да, волны закрывались, да, в какой-то момент ветер все раздул и стало совсем холодно. Но я сидела там в океане, надо мной кружили жирные чайки, и я была счастлива.

И пока я сидела там на лайнапе, меня окончательно накрыло философским состоянием, и я вспомнила про еще одну вещь: things always happen for a reason (ничто не случайно). А ведь действительно, всегда проще сдаться или жаловаться на судьбу, чем потратить силы и найти ту самую причину, для чего мы находимся именно в этой ситуации. Может быть для моего серфового прогресса только это и нужно, покататься пару месяцев на неидеальных волнах вроде El Porto, чтобы все идеальные волны казались потом просто детской игрой? Так что в тот день, я ломилась во все закрывашки, училась быстро вскакивать на ноги и удерживать баланс в обрушающейся пене. Пока плохо получалось удерживаться на ногах :) Но у меня же пара месяцев впереди!

PS. И главное даже несмотря на дурацкие волны, потом после серфинга, по факту чувствуешь себя все равно офигенно! И гордым за себя, что взял и пошел кататься :)

Продолжение следует … :)

Все записи моего калифорнийского дневника тут. Температура океана рядом с Лос-Анжелесом Месяц °F °C
Январь 58 14
Февраль 58 14
Март 60 16
Апрель 1-15 60 16
Апрель 16-30 60 16
Май 1-15 61 16
Май 16-31 61 16
Июнь 1-15 62 17
Июнь 16-30 64 18
Июль 1-15 65 18
Июль 16-31 67 19
Август 1-15 68 20
Август 16-31 68 20
Сентябрь 1-15 67 19
Сентябрь 16-30 66 19
Октябрь 1-15 66 19
Октябрь 16-31 66 19
Ноябрь 64 18
Декабрь 60 16
Среднее по году 63 17

Похожее

© 2013 mexpola.ru
rss