FIRSTscope: ругаем и хвалим Suvaru XV нового поколения

Опубликовано: 22.08.2018

FIRSTscope: ругаем и хвалим Suvaru XV нового поколения

FIRSTscope: ругаем и хвалим Suvaru XV нового поколения

Ефим Гантмахер, опубликовано 18 мая 2018

Фото: CARscope.ru

С адясь за руль нового Subaru XV, я уже готов был вытащить из памяти отличный шаблон, в котором много слов о эволюции и развитии, о легендарном полном приводе и собственном пути «Плеяд». Но шаблон треснул — и мне пришлось подойти к этому кроссоверу с мерками совершенно обычных конкурентов.

Во-первых, нынешнее поколение XV — это и правда нечто новое. Не пытайтесь найти отличия во внешности: они, конечно, есть, но характерный облик сохранили так трепетно, что даже поставь рядом старый кроссовер — и покажется, что в Subaru решили ограничиться рестайлингом.

Однако машина встала на новую платформу, благодаря этому длина выросла на 40 мм, из которых почти 30 пришлись на салон. В ширину XV «разнесло» на 20 мм, и переосмысленный подход к компоновке позволил добавить немало пространства: задние пассажиры чувствую себя куда вольготнее, чем раньше. Там будет комфортно не только мне, но и людям повыше моих 172 сантиметров. Впрочем, больше ничем второй ряд порадовать не сможет: из «плюшек» тут только центральный подлокотник с нишами под стаканы да подсветка — ни дефлекторов вентиляции, ни подогрева сидений нет. Поэтому перебираемся вперед.

Двери, как и раньше, не закрывают порог от грязи. Кресло отлично выглядит, но лишено поясничной поддержки даже в топовых версиях — а профиль его, как и во всех Subaru, меня удручает. Зато материалы отделки в салоне уже не выглядят так, будто их вытащили со склада, где до сих пор хранится комплект гравийных шин для боевой Impreza STI Колина МакРея.

Тут уже можно говорить о качестве, фактурах и дизайне интерьера, а не о простом жизненном пространстве. Руль выглядит интереснее, хотя кнопки расположены не самым удобным образом, а вот обод руки воспринимают как нечто родное — совершенство было достигнуто в прошлом поколении.

Экрана все еще три — мультимедийный тач-скрин в центре консоли, дисплейчик трип-компьютера в комбинации приборов и экран у основания ветрового стекла, на который выводится время, температура, показания климат-контроля и анимация системы полного привода. Но кнопки и алгоритм управления поменялись. Теперь меню бортового компьютера можно листать с руля, а не отдельным рычажком на панели — субаристы поначалу могут путаться, не-субаристы будут метаться между двумя экранами.

Кстати, красивая анимация реально отвлекает — рассматривая, как на нарисованной машинке зажигаются стоп-сигналы, можно не заметить и настоящие огни впередиидущего автомобиля. Но в этом случае поможет система EyeSight, способная поддерживать дистанцию в потоке с режиме адаптивного круиз-контроля, оценивать усталость водителя, следить за разметкой, предотвращать столкновения с помехой впереди. Заодно напомнит рассеянным водителям, что поток уже отправился вперед. При этом все эти системы водителя своим вмешательством не испугают, а наоборот, лишь подстрахуют и помогут.

Что еще? Система контроля слепых зон, 4 USB-порта, система помощи на бездорожье X-Mode, система помощи спуска с горы, поворотные автоматические фары ближнего и дальнего света. Все это не просто строчки в описании комплектации. Это действительно полезные вещи, которые я сполна оценил за время теста. Чтобы вы понимали всю «навороченность» нового Subaru XV: инструкция к автомобилю занимает половину бардачка — а ведь его размеры скромными не назвать.

Но все же главное в автомобилях Subaru — «железные» настройки. Как разгоняется новый XV, как тормозит и поворачивает? Я доволен! Старая машина была немного резка на торможениях, требовало подруливаний пустоватым рулем и порой все же пробивала подвеску на совсем крупных неровностях. Впрочем, характерный баланс в управлении все равно чувствовался, словно старина Колин МакРей с небес давал советы по настройке шасси.

А что подросший новичок? Масса увеличилась всего на 11 кг, просвет — все те же 22 см, а кузов стал намного жестче, и едет этот коктейль весьма забористо. Тормоза обрели точность, руль налился обратной связью, а энергоемкость подвески кажется поистине бесконечной, как дачная пробка. Я метнулся по простенькой, укатанной грунтовке в погоне за последними лучами черноморского заката, сделал пару кадров на склоне горы — а потом поехал обратно, медленно и умиротворенно. И только так разглядел, по какой дороге я только что проскочил — на этих 20-сантиметровых кочках можно тестировать бронетехнику, а Subaru XV ни на миг не дал усомниться в своих возможностях!

Очень, очень достойная проходимость — и геометрическая, и тяговая. Систему полного привода в очередной раз обновили, научив еще более точно перераспределять момент по осям. Фирменный субаровский вариатор Lineatronic, как и прежде, практически невозможно перегреть — не бойтесь выбираться на XV на бездорожье!

На извилистой дороге машина стала заметно острее в начальной фазе поворота, что помогает водителю любого уровня не попасть в беду. Повернул руль — и Subaru XV без промедления ныряет в поворот. Ну а если ошибся, ласковая система стабилизации быстро напомнит тебе о границах разумного. Отключить ее нельзя, а вот усыпить точным пилотажем — легко.

Но плавность хода не идеальная: XV подробно повторяет профиль дороги и транслирует зуд на руль. Активные водители назовут это «чувством автомобиля», но понравится ли эта черта характера девушкам, которых среди покупателей XV большинство — вопрос. Это обстоятельство тем обиднее, что в кроссовере стало тише — хотя у конкурентов есть и более «заглушенные» модели.

Вот только тяговых возможностей даже 2,0-литрового силового агрегата, который для российского рынка дефорсировали со 156 л. с. до 150 л. с., все же маловато. Паспортный разгон до сотни — терпимые 10,9 секунды, однако на трассе приходится просчитывать обгоны на два хода вперед. А в вялотекущем трафике вариатор раздражает задержками в реакции на газ: на поглаживание педали газа XV не реагирует, а стоит подбодрить его — и кроссовер прыгает вперед. Зато с экономичностью все в порядке: даже в московском трафике Subaru XV при моем размеренном стиле езды уложился в 8,2 л/100 км.

Что однозначно огорчает, так это багажник. Он и в прошлом поколении был скромным, а уж нынешние 310 литров — и того меньше. Виной тому запасное колесо, которое выглядит как полноразмерное, но на самом деле уступает в диаметре штатным. Зато под фальшполом багажника вокруг запаски расположены небольшие, но удобные ниши для всякого барахла. А если нужно перевезти что-то относительно крупное — к вашим услугам 1 200 литров объема и ровный пол при сложенных задних сидениях. Погрузочная высота нескромная, зато порог не сильно выступает над уровнем пола — поэтому разгружать багажник XV заметно проще, чем загружать.

Так что решающим аргументов при выборе нового XV станут эмоции, а не холодный расчет. «Наши автомобили постоянно улучшаются, мы меняем правила рынка и устанавливаем новые технологические стандарты», — говорят в Subaru. Но готов ли рынок меняться под желания маленькой, но гордой компании? С кем ни сравни Subaru XV — у каждого найдется, чем ответить: у Volkswagen Tiguan гораздо больше модификаций, Haval H2 намного доступнее, как и Suzuki Vitara . Kia Sportage может быть доступнее, а может играть в этом же ценовом диапазоне — предложив больше пространства и комфорта.

Поэтому XV нацелен в первую очередь на тех, кто много лет любит марку Subaru. А если 1 599 000 рублей за версию 1.6 и 1 999 900 рублей за топовый 2,0-литровый вариант вам кажутся безумием — возьмите Subaru XV на длительный тест. Вдруг в душе вы тоже латентный субарист?

© 2013 mexpola.ru
rss