Как проверить вакуумный усилитель тормозов.
Опубликовано: 13.10.2016

Работу выполнил
Как проверить вакуумный усилитель тормозов.
студент группы АТ-43
Ю.А. Щеголев
ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА, РАБОЧАЯ ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА, ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗНОЙ ЦИЛИНДР, ГИДРОВАКУУМНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ, ЗАПОРНЫЙ КЛАПАН, СИГНАЛИЗАТОР НЕИСПРАВНОСТИ ГИДРОПРИВОДА, ДИАФРАГМА,КЛАПАН ДАВЛЕНИЯ.
Объектом исследования является рабочая тормозная система автомобиля ГАЗ-3307.
Ремонт Главного Тормозного Цилиндра (продувка)на Фольксваген Пассат Б3/VW Passat B3
Цель работы – анализ конструкции рабочей тормозной системы автомобиля ГАЗ-3307 и разработка ремонта головного тормозного цилиндра с гидровакуумным усилителем. В процессе работы были выявлены главные неисправности рабочей тормозной системы и исследованы способы их устранения, также разработана маршрутная карта сборки головного тормозного цилиндра с гидровакуумным усилителем.
Введение
1. Анализ конструкции рабочей тормозной системы ГАЗ-3307
1.1 Предназначение рабочей тормозной системы ГАЗ-3307 и ее особенности
1.2 Особенности работы рабочей тормозной системы ГАЗ-3307
2. Анализ характерных неисправностей рабочей тормозной системы ГАЗ-3307
2.1 Анализ критерий работы рабочей тормозной системы ГАЗ-3307
2.2 Главные неисправности рабочей тормозной системы и порядок их устранения
3. Технология ремонта главного цилиндра с гидровакуумным усилителем
3.1 Порядок снятия головного цилиндра с гидровакуумным усилителем
3.2 Порядок разборки головного цилиндра с гидровакуумным усилителем
3.3 Порядок сборки головного цилиндра с гидровакуумным усилителем
3.4 Порядок испытаний головного цилиндра с гидровакуумным усилителем
Заключение
Перечень использованной литературы
Введение
Тормозной системой автомобиля именуется совокупа устройств, устройств и деталей, созданных для замедления скорости движения автомобиля, полной его остановки и удержания на месте. Тормозная система помогает поддерживать постоянную скорость при движении на затяжных спусках. Отличные тормозные свойства автомобиля имеют огромное значение для обеспечения безопасности движения в всех дорожных критериях и для заслуги не плохих эксплуатационных характеристик. Наличие надежных тормозов позволяет автомобилю двигаться на огромных скоростях.
К тормозным системам предъявляются последующие требования:
резвое срабатывание после приведения тормозов в работу;
равномерное рассредотачивание тормозного усилия на все мосты и колеса автомобиля;
обеспечение пропорциональности рассредотачивания тормозного усилия на педали тормоза с тормозным усилием на всех колесах;
обеспечение нужной плавности торможения;
обеспечение устойчивого, без заносов, движения автомобиля при торможении;
высочайшая стабильность регулировки тормозных устройств и их привода;
неплохой отвод тепла от тормозных устройств. еханизмов.
Тормозная система состоит из тормозных устройств, которые обеспечивают затормаживание силовой передачи, и тормозного привода, обеспечивающего работу тормозных устройств. На автомобилях в большинстве случаев имеются последующие виды тормозных систем:
рабочая, созданная для регулирования скорости движения автомобиля и его остановки с нужной эффективностью;
стояночная, служащая для удержания автомобиля на месте после остановки. В стояночных тормозных системах употребляются тормозные механизмы рабочей тормозной системы либо трансмиссионные;
вспомогательная, созданная для долгого поддержания неизменной скорости движения либо для ее регулирования. На томных автомобилях в качестве вспомогательной тормозной системы обычно применяется моторный тормоз, действующий как противодавление на поршни при перекрытой выпускной системе. На автобусах и карьерных самосвалах в качестве вспомогательного тормоза могут употребляться особые гидравлические и электронные механизмы;
запасная, применяемая для остановки автомобиля с нужной эффективностью при выходе из строя рабочей тормозной системы. Запасные тормозные системы обычно являются частью рабочих тормозных систем и употребляют общие с ними тормозные механизмы и тормозные приводы.
Используют два метода торможения:
• торможение только тормозами. В этом случае тормозная система сама замедляет скорость движения автомобиля;
• торможение при помощи тормозной системы и мотора при отсутствии подачи горючего.
Работа сил трения в тормозном механизме при торможении расходуется на замедление движения автомобиля либо его полную остановку, а кинетическая энергия, обретенная в процессе разгона, преобразуется в тепло, которое рассеивается в окружающее место.
При торможении движком последний остается соединенным с коробкой, и его коленчатый вал приводится во вращение от ведущих колес. Такое торможение может быть в паре с тормозами либо без их. Торможение движком употребляется для замедления скорости движения на затяжных спусках, также при движении в городских критериях для краткосрочных торможений. Таковой метод торможения уменьшает нагрузки и износ тормозной системы.
Интенсивность торможения движком находится в зависимости от включенной передачи, степени открытия дроссельных заслонок и включения зажигания.
Тормозные механизмы разделяются:
• по расположению — на колесные и трансмиссионные;
• по форме крутящихся деталей — на барабанные, дисковые и шкивные;
• по форме трущихся поверхностей — на колодочные и ленточные.
Наибольшее распространение получили фрикционные тормоза, осуществляющие торможение за счет сил трения меж недвижными и подвижными вращающимися деталями. В дисковом тормозе силы трения создаются на боковых поверхностях вращающегося диска, в барабанном — на внутренней поверхности крутящего цилиндра, а в шкивном — на внешней поверхности вращающегося цилиндра (тормоз лебедки).
Более много предъявляемым к тормозам требованиям отвечают барабанные и дисковые тормоза. Они используются на большинстве легковых и грузовых автомобилей, также на автобусах. В последние годы все почаще стали применяться дисковые тормоза, которые отлично охлаждаются при движении автомобиля.
Тормозной привод может быть механическим, гидравлическим и пневматическим.
Механический привод прост в устройстве, цена его не высока, но для получения нужного тормозного эффекта от водителя требуются огромные издержки мышечной энергии. Тормозной путь у такового привода очень большой. В истинное время механический привод применяется только для стояночных тормозных систем.
Гидравлический привод имеет более сложное устройство, и он дороже. Главным недочетом привода является потребность огромных издержек мышечной энергии для получения нужного тормозного эффекта, потому использовать его можно лишь на легковых автомобилях и на грузовых автомобилях малой и средней грузоподъемности. Вторым большим недочетом является его «воздухобоязнь». Попадание даже маленького количества воздуха в привод выводит тормоза из строя стопроцентно. олностью.
Для облегчения управления тормозами с гидравлическим приводом используются усилители. Наибольшее распространение получили гидровакуумные, вакуумные и пневматические усилители.
Пневматический привод имеет самое сложное устройство. Он намного труднее и дороже гидравлического привода, но не просит издержек мышечной энергии для получения нужного тормозного эффекта. Недочетом такового привода является огромное время срабатывания тормозов по сопоставлению с гидравлическим приводом.
1. Анализ конструкции рабочей тормозной системы ГАЗ-3307
1.1 Предназначение рабочей тормозной системы ГАЗ-3307 и ее особенности
Предназначение тормозной системы — обеспечить резвую остановку и достаточное замедление скорости автомобиля, что является неотклонимым условием безопасности движения. Не считая того, в тормозной системе должно быть предвидено устройство для надежного удержания автомобиля на месте во время стоянки. Торможение автомобиля происходит в итоге сотворения искусственного сопротивления вращению колес. С этой целью тормозной момент прикладывается либо конкретно к барабанам на самих колесах (колесные тормоза), либо к барабану, установленному на коробки (центральный тормоз). Центральный тормоз может действовать лишь на ведущие колеса.
Для резвого торможения автомобиля нужно использовать сцепной вес, приходящийся на все колеса. В связи с этим более нередко употребляемыми (рабочими) являются колесные тормозы, приводимые сразу от педали тормоза. У современных автомобилей используют приводы (от педали тормоза к колесным тормозам) 2-ух типов — гидравлический и пневматический.
Общее устройство тормозов
Тормоза служат для резвого понижения скорости либо для полной остановки передвигающегося автомобиля, а также для удержания его на месте при стоянке.
Действие тормозов основано на трении меж колодками и вращающимся барабаном либо диском, связанным с колесами, а это делает силу трения меж колесами и дорогой и вызывает замедление и остановку автомобиля. В простых тормозах источником усилия, нужного для сотворения трения, является физическая сила водителя, передаваемая через систему рычагов и тяг.
1
2
5