Шумная работа двигателя Ford Focus 1,6 100 л.с. (Duratec)

Опубликовано: 13.10.2016

видео Шумная работа двигателя Ford Focus 1,6 100 л.с. (Duratec)

Ford Focus 2 1.8 DuratecHE (Это стучат клапана?)

Может быть кому-то будут полезны мои изыскания. Купил Galaxy 2.0L Duratec-HE (MI4) МКПП. Сканирование прибором ELM 327 (Блютуз) не выявило никаких ошибок DTC. "Джеки чан" не горел. Стал "доводить до разума": перетряхнул переднюю подвеску, поменял масла, фильтры, свечки. Все, как бы, в норме стало, но машина вяло разгонялась на низах и присутствовала мощная детонация (гул поршневых пальцев). После 4500 оборотов машина начинала резко разгоняться, как в жо...у ужаленная. При всем этом был средний расход бензина по городку - до 18 л.. "Покурив" сей форум, а так же форумы по Мондео и Фокусу, стал поочередно делать все стандартные процедуры, которые полагается делать в данном случае:



- проверил клапана IMRC (они стояли новые, меняли старенькому владельцу машины перед самой продажей) - сопротивление обмоток в обоих клапанах по 39 ОМ, при снятии фишки с включенным зажиганием, оба щелкают и перекрываются как нужно.

- помыл дроссельную заслонку (была фактически незапятнанная)


Стук двигателя Ford Focus 2 (Форд Фокус) 1.6A 2009 90 000 км пробег

- помыл датчик MAP

- помыл и почистил клапан EGR

- поменял оба кислородных датчика, ибо выдавали не очень доброкачественную синусоиду с заниженной амплитудой.

- пробовал заправляться бензином АИ-98

В конечном итоге - результатов ноль! Как "звенели пальцы" при разгоне, как тупила машина до 4500 тыс. оборотов, как был большой расход - так всё и осталось!

Катался на таковой же машине у брата - все ОК.

Сломал всю башку в поисках трудности. Представил последнее - не исправно исполнительное устройство IMRC. Решил снять с клапанов управления IMRC трубки, которые соединяются с исполнительным устройством системы IMRC и проехаться, чтоб узнать, как это воздействует на работу движка. Итог меня приятно изумил. Сразу пропала детонация, а движок подхватывал прямо с самых низов!   Почитав Форд ETIS, узнал, что "IMRC определяет скорость воздуха во впускном коллекторе. При низких оборотах мотора IMRC стопроцентно закрыт, поддерживая скорость потока воздуха высочайшей, при низком объеме. По мере роста частоты вращения мотора IMRC раскрывается, чтоб больше воздуха могло проходить во впускной коллектор". Тогда я полез под капот, в заранее исправной машине брата, чтоб поглядеть, как работает исполнительное устройство системы IMRC. Когда зажигание выключено, заслонка IMRC стопроцентно открыта - это видно по штоку (шток видно рядом с корпусом дроссельной заслонки, чуток поближе к салону) - он поднят ввысь. При заведенном движке на холостых оборотах, шток находится понизу - заслонка закрыта полностью. Когда брат добавлял газу, повышая обороты движка, заслонка приоткрывалась. В моей машине шток начинал шевелиться только при достижении движком 4500 об./мин. Методом сопоставления 2-ух машин и способом "тыка", выяснилось, что те балбесы, что меняли блок клапанов управления IMRC, у предшествующего владельца, спутали местами трубки, соединяющие электро клапана IMRC с вакуумным исполнительным устройством IMRC. По-этому в моем движке заслонка практически всегда была закрыта, вот и не хватало воздуха движку, как следствие большой перерасход бензина, "гул пальцев" во всевозможных режимах и тупость мотора!

На рисунках видно, как должны быть соединены трубки.

 Набросок 3.jpg   116,96К   216 Количество загрузок:  Набросок 1.jpg   113,22К   148 Количество загрузок:  Набросок 2.jpg   137,81К   128 Количество загрузок:

Кстати, корректность соединений всех трубок и работу исполнительного устройства системы IMRC стремительно можно проверить так: на работающем на холостых оборотах движке шток исполнительного устройства IMRC должен быть опущен вниз. Снимаем фишку с контактов клапана IMRC 1 (он поближе к салону авто) - шток исполнительного устройства IMRC должен подняться ввысь.

Может быть, ничего нового я не сказал, ибо многие вещи на этом форуме уже дискуссировались не раз. Я тут не так давно, и перелопатить весь форум просто на физическом уровне не было времени, но благодаря "коллективному разуму" форумчан и потраченному времени под капотом, моя машина поехала как следует: паровозная тяга с самых низов, никакой детонации и расход вошел в норму!

 

 

© 2013 mexpola.ru
rss