Как и обещал, представляю вашему вниманию вторую статью о виноградарстве (вот первая ). Она будет посвящена изготовлению домашнего вина на продажу.
Бизнес на производстве домашнего вина
Сразу предупреждаю, что рассказывать буду о простой способ производства вина, без всяких ухищрений, культурных дрожжей и других тонкостей. Просто мой многолетний опыт дегустации домашних вин говорит о том, что чем проще технология, тем лучше получается вино.
Если не можете позволить себе соблюдение всех технологий, применяемых на винзаводах для создания марочных вин, то делайте простое домашнее вино и будет вам счастье (вернее вкусный напиток и довольные покупатели).
Если вы намерены делать вино, то в первую очередь нужно посадить соответствующие сорта винограда. О том, как ухаживать за виноградником я рассказывала в прошлой статье. Скажу только, что желательно выращивать минимум надежных, устойчивых к болезням сортов, дают стабильный урожай в вашем климате. Чтобы решить, на чем остановиться, придется порыться в литературе и пообщаться со специалистами.
Молдова темный, красивый, урожайный виноград, под тяжелыми кистями которого обожают фотографироваться отдыхающие. Он дает хорошее темное, но на мой вкус кисловатые вино. Лидия, это американский изабелловый виноград, из которого получается очень вкусное и ароматное розовое вино.
С одного куста Молдовы выходит более 100 кг ягод. Лидия дает около 45 кг с куста. Выход сока примерно 50-60%.
Наблюдая за тем, как покупатели выбирают вино, заметил, что хорошо идут мускатные вина, видимо потому что имеют специфический, хорошо запоминающее вкус. Ведь людям хочется показать, что они разбираются в вине, и они получают удовольствие от того, что могут какое-то сорт распознать самостоятельно.
Читайте также:
Производство домашнего вина
1. Виноград собираем и дробим на специальной дробилке. Ее можно сделать своими руками. Выбираем гребни (то есть сами кисти), затем можно мякоть отправить под пресс, чтобы выжать полностью весь сок, а можно оставить и так.
2. Сок разливаем по емкостям и оставляем бродить в течение 4-5 дней. Когда мезга поднимется, ее выбираем и выдавливаем сок.
3. Теперь в сок добавляем сахар (по вкусу). Дрожжи питаются сахаром сока. Если его мало, то вино храниться не будет. А вот когда в ягодах больше 20% сахара, получится хорошее сухое вино.
Сладкое десертное вино легко хранить и легко реализовать, поэтому не стоит жалеть сахар. Например, Молдова требует 200г на 1 литр, а в некоторые годы и больше.
4. Виноматериал разливают по 10 литровой бутыли и закрывают резиновой перчаткой, чтобы углекислота НЕ срывала крышку. Через несколько дней брожение заканчивается, вино дегустируют и при необходимости снова добавляют сахар (около 50 гр.).
5. Когда брожение закончилось, сахара достаточно - переливаем в чистые бутыли, вернее снимаем с осадка (можно и не переливать, если осадка немного) и оставляем на зиму в амбаре (погребе) к предстоящему сезону.
В конечном итоге получаем напиток, крепостью около 14 градусов. По желанию его можно развести водой на 15-20%.
Главная цель - выработать на продажу приятное вино, которое будет пьянить и не приведет к расстройству желудка. Спросом пользуется и темное, и светлое.