Какой брексит? Саммит ЕС теперь без прорыва

Первый день саммита Евросоюза в Брюсселе завершился без прорывов по брекситу. Согласно источникам, лидеры в ходе трехчасовых переговоров не решили, созвать ли в ноябре дополнительный саммит ЕС. Они приняли решение в зависимости от прогресса в переговорах. «Соглашение или его отсутствие - вот в чем вопрос», - написал глава Европарламента Антонио Таджани в Twitter после промежуточного заседания. Первый день саммита Евросоюза в Брюсселе завершился без прорывов по брекситу

Глава Евросовета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не исключают сценарий, при котором Великобритания покинет ЕС ...

увидеть больше

Лидеры подтвердили полное доверие к главному переговорщику Мишелю Барнье и решимость говорить одним голосом в вопросе переговоров.
- Тем не менее, они считали, что, несмотря на интенсивные переговоры, достигнут недостаточный прогресс. Они также призвали переговорщика ЕС продолжать свои усилия по достижению соглашения. На данный момент они не планируют созвать дополнительный саммит по брекситу в ноябре, - сообщил источник в ЕС.
Лидеры готовы встретиться снова на дополнительном саммите в следующем месяце, но они сделали это решение условным для достижения достаточного прогресса в переговорах, о чем сообщил главный переговорщик Brexit Мишель Барнье.
В середине ноября было рассмотрено внеочередное собрание ЕС-27 для утверждения ранее согласованных договоренностей. Таких еще нет.
Канцлер Австрии Себастьян Курц, который был одним из немногих лидеров, которые общались с журналистами после обеда, подчеркнул, что премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй не пришла с новыми идеями о том, как решить проблемные вопросы на переговорах. По его мнению, однако, компромисс может быть заключен.
- Я настроен оптимистично, что мы можем достичь соглашения в ближайшие недели или месяцы, - убежден Курц.

- Я настроен оптимистично, что мы можем достичь соглашения в ближайшие недели или месяцы, - убежден Курц

- Польша должна с чувством удовлетворения, что это влияет на нее, что он является важным игроком в этом вопросе, также принять участие ...

увидеть больше

По данным источников в СМИ, премьер-министр Мэй заявил на встрече, что заключительный этап переговоров потребует «мужества, доверия и лидерства» с обеих сторон.
- Я уверен в хорошем результате, - отметила она. Ранее, выйдя из комнаты, Таджани сообщил, что тон британского премьер-министра во время встречи с 27 лидерами ЕС и правительствами стран-брекситов был позитивным, однако, что касается достоинств, он не сказал ничего нового.
Согласно источникам ЕС, май также заявил, что Великобритания готова рассмотреть вопрос о продлении переходного периода.
Это последняя идея, которая появилась на столе за несколько десятков часов до саммита. В соответствии с договоренностями, заключенными в марте, он должен был продлиться почти через два года после выхода Великобритании из ЕС к 31 декабря 2020 года. В течение этого периода должны были применяться все существующие правила, в том числе касающиеся свободного передвижения людей.
На практике переходная фаза должна позволить отсрочить все негативные последствия для брексита еще на 21 месяц. Его продление также даст больше времени для переговоров по соглашению о будущих отношениях, которое может гарантировать, что «жесткая граница» между Ирландией и Северной Ирландией не вернется.

Переговоры о выходе Великобритании из Сообщества продолжаются с мая 2017 года. Брюссель хочет прекратить их как можно скорее, чтобы успеть ратифицировать соглашение со стороны Европейского парламента и Совета ЕС. Это должно произойти до брексита 29 марта 2019 года.
Британский парламент может одобрить соглашение дольше, чем со стороны ЕС. Уже сейчас политические проблемы в Великобритании, особенно сильное сопротивление евроскептической фракции, указаны в качестве основного препятствия для достижения соглашения с ЕС. источник:

источник:

кашка

© 2013 mexpola.ru