Японские роботы приземлились на астероид и почему мало кто заботится

  1. «Вряд ли это кого-то волнует» - это, конечно, провокация с моей стороны, потому что посадку двух роботов...
  2. Hayabusa mission2 - как это происходит?

Фотография астероидов Рюгу, сделанная роботом MINERVA-II1B сразу после отделения от зонда Хаябуса2 21 сентября 2018 года

    Фотография астероидов Рюгу, сделанная роботом MINERVA-II1B сразу после отделения от зонда Хаябуса2 21 сентября 2018 года. Рис. JAXA

«Вряд ли это кого-то волнует» - это, конечно, провокация с моей стороны, потому что посадку двух роботов на астероиде, вероятно, празднуют по меньшей мере 127 миллионов японцев и много людей, вовлеченных в космический полет. Это огромный успех, и он будет еще больше, когда мы сможем принести образцы космической породы на Землю.

Мне стыдно, что мы чуть не пропустили это. Когда в 2014 году на комете P67 / Чуриумов-Герасименко пришлось осесть посадочный аппарат Philae, выпущенный из зонда Розетты принадлежащие Европейскому космическому агентству (ESA), мы следили за этим событием с запеченными лицами и объявили много дней назад. Между тем, об успешной посадке не одного, а всего двух японских десантников на астероид мы уже отмечали постфактум. Это немного похоже на историю из фильма " Аполлон 13 «Рон Ховард, в котором репортажи о следующем полете на Луну не транслируются в прямом эфире ни одной из телевизионных станций, потому что всем на Луне стало скучно.

Японская миссия не первая, кто поместил зонд на астероид, потому что в 2001 году подобный подвиг достался инженерам НАСА с совершенно неадаптированным зондом NEAR Shoemaker, который закончил жизнь, сел на Эроса, удивительно не разбившись о него и еще некоторых время, оставшееся в контакте с Землей. Таким образом, нынешний подвиг - первое успешное заключение робота на астероиде, приспособленное для изучения этого небесного тела с его поверхности.

Тем не менее, последняя миссия японцев, по крайней мере, в одном отношении даже более значима, чем и миссия США NEAR Shoemaker, и европейская Rosetta. Ожидается, что зонд Hayabusa2, являющийся главной орбитой корабля в этой миссии, доставит на Землю образцы горных пород, взятых с астероида Рюгу. До сих пор образцы камней с Луны (программа Apollo) и астероидов Itokawa доставлялись на нашу планету (это было сделано первым японским зондом Hayabusa в 2010 году). Каждый каменный материал, поступающий из космоса, кроме того, приписывается конкретному небесному телу (то есть не метеориту), неоценим для науки.

Hayabusa mission2 - как это происходит?

И сейчас самое время рассказать больше о японской миссии Hayabusa2. Японское космическое агентство (JAXA) направило свой зонд Hayabusa2 (от японского "сапсана") к астероиду в декабре 2014 года, в то же время, когда ESA устанавливало свой зонд на комете. 27 июня 2018 года Хаябуса2 догнал астероид Рюгу и начал кружить вокруг нее на расстоянии около 20 км. Затем она подошла к ней на расстоянии всего 55 м, чтобы послать туда двух землевладельцев: MINERVA-II1A и MINERVA-II1B (космическая программа, в которую входят приземлитель и орбитальный аппарат, называется MINERVA II). Астероид Рюгу был тогда в 300 млн. Км от Земли.

Км от Земли

Одна из первых фотографий, сделанных роботом Minerva-II1A после посадки на астероид Рюгу 21 сентября 2018 года. Рис. JAXA

Посадка состоялась 21 сентября 2018 года, но JAXA сообщила о своем успехе лишь через день, когда уже убедилась, что приземлители благополучно обосновались и имели с ними связь. Когда ЕКА разместило зонд Розетты на комете, это сопровождалось огромной неразберихой в СМИ, увенчанной прямой трансляцией. У японцев шум СМИ был намного меньше, поэтому неудивительно, что европейское событие оказало более широкое влияние в мире. Кроме того, польские инженеры и ученые из Центра космических исследований Польской академии наук участвовали в строительстве Розетты. Польский планетарный молот MUPUS он рухнул на твердую бетонную землю кометы. Таким образом, у нас был национальный акцент, который еще больше сфокусировал наше внимание на этом событии. Мы знаем, что Польша - это самое главное.

Зонд Hayabusa2 сфотографировал собственную тень после приближения к Рюгу на расстоянии 135 метров. Рис. JAXA

К сожалению, после неудачной посадки и отправки на Землю порции исходных (и бесценных) данных европейский робот Philae замолчал из-за недостатка мощности. Японцы, вероятно, боялись аналогичного поражения при посадке своих роботов, поэтому они так долго сдерживали информацию о них (поражения? Что за неудача!) Европейцы с трудом, но сумели превратить посадку на комету в свой успех. И на самом деле - то, что мало кто знает - самым большим и несомненным успехом была миссия орбитального аппарата Розетты ). Японцы не преуспели, пока они не были уверены, что приземлители достигли своей цели и связались с ними. Китайцы и русские делают то же самое, хотя и более осторожно. И именно поэтому их космические успехи также в значительной степени обходят нас широкой дугой.

Роботы MINERVA-II1A и MINERVA-II1B. Иллюстрация: JAXA

Стоит знать, что оба японских приземлителя не роверы, а прыгуны, потому что они просто прыгают, чтобы перемещаться по поверхности астероида. Небольшие работы (каждая весом 1,1 кг) оснащены датчиками температуры, оптическими датчиками и камерами. Сразу после посадки они отправили часть данных и фотографий с поверхности астероида на Землю.

В октябре этого года Hayabusa2 отправит Рюгу ровер с изящным названием MASCOT (от: Mobile Asteroid Surface Scout), а в 2019 году - еще один маленький робот-прыгун. Также в 2019 году зонд отправит ракету к астероиду, который выбьет облако мусора и пыли с его поверхности. Благодаря этому Hayabusa2 сможет взять образец (10 г) космической породы из пространства образца. В декабре 2020 года зонд должен вернуться на Землю с бесценным грузом. Надеюсь, что хотя бы это событие будет оценено правильно.

Японские роботы приземлились на астероид и почему мало кто заботится

4,4 (88,57%) 14 голосов

Что вы искали?

Hayabusa mission2 - как это происходит?
Hayabusa mission2 - как это происходит?
Поражения?
© 2013 mexpola.ru