Запотевшие окна: как избежать эффекта пропаренных окон?

Мы должны помнить, что наиболее часто запотевшие окна не являются результатом неправильной установки или дефекта окна. Поэтому на них не будет претензий ни установщик, ни производитель окон.

Установщик или компания, которая обогревала наше здание, мы можем сообщить только, если влага появляется локально, есть пятна на внутренних поверхностях оконных колонн (зимой на них появляется мороз). Это результат восстания тепловые мосты , и это является результатом плохой изоляции окон или стен (повреждение или повреждение слоя изоляции).

Испарение стекла - это естественное явление, связанное с высокой влажностью воздуха и большой разницей температур внутри и снаружи здания, поэтому оно чаще всего создается осенью и зимой. Мы также вносим свой вклад в образование пара на окне посредством повседневных действий, таких как приготовление пищи, стирка или глажка.

Повышенную влажность воздуха следует удалять снаружи, в противном случае произойдет естественное явление конденсации, которое приводит к образованию конденсата на окнах. Конденсация паров на стеклах происходит, когда относительная влажность в помещении превышает 60% при разнице температуры внутри и снаружи 20 °.

Конденсация паров на стеклах происходит, когда относительная влажность в помещении превышает 60% при разнице температуры внутри и снаружи 20 °

Наиболее распространенной причиной запотевания окон является недостаточная замена использованного воздуха в помещениях, где образуется пар.

Повышенный уровень влажности в интерьере оказывает очень негативное и опасное влияние как на наш дом, так и на наше здоровье. Это вызывает:

  • образование плесени на стене вокруг окон, что может привести к повреждению конструкции здания и разрушению предметов интерьера,
  • создавая неприятный запах дома,
  • домашние приступы мигрени, респираторные заболевания
  • снижение концентрации внимания, диссоциация.

Рекомендуемая влажность воздуха в помещении составляет 40-50%. Чем больше будет причиной конденсации водяного пара. Чтобы избежать запотевания окон, избыточная влага, создаваемая при ежедневном использовании, должна систематически отводиться изнутри. Это обеспечит только эффективную систему вентиляции.

В наших домах и квартирах все еще остается самым популярным гравитационная вентиляция , Теоретически, должно быть достаточно удалить водяной пар изнутри дома, удалить углекислый газ и обеспечить свежий воздух.

Тем не менее, надлежащая вентиляция предотвращается ... надлежащая изоляция стен и окон. Наши дома и квартиры, подвергнутые термомодернизации, точно утеплены и очень узкие окна они не выпускают наружный воздух (и не дают свежему внутри).

Можно предположить, что эффективным решением этой проблемы будет проветривание комнат путем открытия широких окон. Это, конечно, поможет, но, во-первых, это будет не очень удобно, особенно зимой, а во-вторых, это отрицательно скажется на расходах на отопление - тепловая энергия, которую нам удалось выработать, будет удалена вместе с использованным воздухом.

Для работы гравитационной вентиляции необходимо:

  • оборудовать окна в диффузоры чьи датчики делают приток свежего воздуха в дом в зависимости от уровня влажности в помещении. Благодаря им больше не будет необходимости проветривать помещения, открывая окна. Диффузоры чаще всего устанавливаются в верхней части окна - на створке окна и раме.

Диффузоры в окнах, фото Джилана

  • установить обогреватель у окна . Мы не всегда понимаем, почему радиаторы чаще всего монтируются под окном. Это связано с правильной циркуляцией воздуха. Нагреватели должны быть установлены на самых холодных стенах, то есть на наружных стенах. Окно имеет почти в три раза более высокий коэффициент теплопередачи, поэтому лучшее место для обогревателя находится под ним. Установка обогревателя на внутренней стене вызовет чрезмерное охлаждение возле наружных стен (у окна).

Мансардное окно, благодаря своему расположению и характеру, является местом, где может появиться конденсат водяного пара в ситуации, когда дом слишком влажный. Образующийся водяной пар должен выходить наружу через вентиляционные решетки.

Рекомендуемая влажность воздуха в помещении составляет 40-50%. Наиболее важным для уменьшения образования конденсата является правильная вентиляция в помещении. Для того, чтобы вентиляция работала эффективно, необходимо обеспечить приток свежего воздуха, например, путем открывания окон или открытия диффузоров.

Конденсация на стекле также может быть ограничена путем правильной установки радиаторов (прямо под окном), а также путем размещения ряда под окном вертикально.

Правильная циркуляция воздуха вокруг окна уменьшит образование конденсата на стекле.

Наилучшим проверенным способом обеспечения эффективной вентиляции в современном корпусе является использование приточных и вытяжных систем с предварительным нагревом приточного воздуха - предпочтительно с рекуперацией тепла.

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает в наших домах:

  • фильтрация воздуха,
  • эффективное удаление неприятных запахов,
  • без сквозняков, уличный шум,
  • ликвидация излишней влаги из помещений,
  • постоянная подача свежего воздуха.

Однако, чтобы механическая вентиляция работала оптимально, окна и наружные двери должны быть максимально плотными, без каких-либо дополнительных активных вентиляционных каналов самотеком, то есть без вентиляторов!

© 2013 mexpola.ru